В августе отдел производственной литературы приглашает посетить выставку литературы: «Заготовь и сохрани: секреты домашнего консервирования» из цикла «Дачные хлопоты».
Ах, как иногда хочется, чтобы лето не кончалось! Чтобы все было зеленое, сочное: грибы-ягоды, салаты, молодые овощи… Человечество давно придумало, как запасти на долгую зиму кусочек лета. Его нужно законсервировать!
Казалось бы, прошли те времена, когда человек жил по принципу: «что припасёшь, то и на стол понесёшь», а интерес к домашним заготовкам не ослабевает. Почему? Вероятно, потому, что консервированные продукты давно стали самостоятельными блюдами, вкус которых порой затмевает исходный продукт. Заготовки, консервы, сделанные своими руками, не могут сравниться с покупными. Ведь каждая баночка - это ваш секрет, потому что рецепт рецептом, но отнестись к нему творчески вам ничто не мешает!
Кухня – это своего рода искусство. Профессиональное владение искусством приготовления вкусной и здоровой пищи приобретается не годами, а десятками лет опыта. У домашних заготовок всегда есть неоспоримое достоинство – ими можно прекрасно разнообразить стол в зимнее время, когда фрукты и овощи не так доступны и вкусны, как летом, или неожиданно пришедшие гости стоят у порога и нет времени приготовить полноценный ужин. Домашние заготовки вполне могут выступать в роли самостоятельного блюда, питательного гарнира или даже подарка в виде варенья в нарядной баночке, приготовленного собственными руками.
На выставке представлены издания, в которых вы найдете способы хранения и приготовления домашних заготовок, при которых вкусовые качества продуктов практически не изменяются, интересные и необычные рецепты консервирования, сушки и замораживания собранного урожая, практические советы и рекомендации молодым хозяйкам, как быстро и с наименьшими затратами порадовать свою семью вкусными, ароматными и полезными заготовками.
Для кого-то консервирование – способ сохранить выращенный урожай, необходимость, а для кого-то – приятное хобби. В книге М. К. Костюкова «Консервируем по-новому» представлены наиболее интересные рецепты, учитывающие самые современные мировые тенденции консервирования.
Домашние заготовки – это отличный способ удивить гостей и побаловать родных круглый год. Р. Савкова в своей книге «Консервирование. 60 рецептов, которые вы еще не знаете» с любовью отобрала для читателей только лучшие и проверенные рецепты: классические способы консервирования, соления, мочения и маринования; богатые витаминами и пахнущие летом соки и компоты; сладкие джемы и варенья; острые и пикантные салаты, лечо, рагу, аджики; квашеная капуста и хрустящие соленые огурчики; эксклюзивные и экзотические заготовки.
Из книги Т. В. Плотниковой «Домашние заготовки без соли и сахара» вы узнаете, как сохранить урожай без использования соли и сахара. Автор книги научит, как засушить ягоды и фрукты, как правильно высушить грибы или баклажаны и даже помидоры. А кто откажется от сушеного перца или укропа? Помимо этого, автор делится секретами заморозки собранных овощей и фруктов.
В книге «1000 рецептов домашних заготовок» изложены основы домашних заготовок овощей, фруктов, ягод, грибов и зелени (консервирование, соление, маринование, сушка, замораживание), приведены правила их переработки и указан нужный инвентарь. Такие заготовки помогут разнообразить как ежедневные обеды, так и праздничный стол и обеспечат всю семью необходимыми питательными веществами и витаминами.
Помимо традиционных книг, на выставке вы найдете и электронные издания. Например, «Золотая книга домашних заготовок» и «Энциклопедия домашнего консервирования» Елены Молоховец.
С помощью этих и многих других изданий, представленных на выставке, вы не только сохраните собранный урожай, но и сможете радовать своих близких круглый год, освоив нехитрые приемы консервации, сушки и заморозки урожая. Помимо интересных рецептов, авторы книг и дисков дают практические советы и рекомендации, знание которых поможет сохранить вкус и аромат, полезные свойства продуктов, сэкономить время и силы. Издания с выставки будут интересны как начинающим, так и опытным хозяйкам, которые найдут в них много интересного.
С этими и многими другими изданиями вы можете познакомиться, посетив нашу выставку, которая будет работать до с 1 августа по 31 августа2012 г.
Вся представленная на выставке литература выдаётся на дом. Ждём вас в Псковской областной универсальной научной библиотеке, в отделе производственной литературы (2 этаж, каб. 26, тел. 72-84-08).