Отдел производственной литературы приглашает познакомиться с выставкой литературы «Весь мир питания», которая подготовлена к Дню работников пищевой промышленности.
Отдел производственной литературы приглашает познакомиться с выставкой литературы «Весь мир питания», которая подготовлена к Дню работников пищевой промышленности.
В пищевой промышленности, внушительной части агропромышленного комплекса России, работают люди, результат труда которых – наполненные продуктами прилавки магазинов. 21 октября они отмечают свой профессиональный праздник.
Приготовление пищи — самая древняя отрасль человеческой деятельности.
Одновременно с развитием общества совершенствовались и изменялись приемы приготовления пищи. На выставке представлены книги, которые рассказывают об огромном опыте в области обработки и приготовления пищи. Организация крупных предприятий общественного питания и изучение физико-химических процессов, происходящих при тепловой обработке продуктов, привели к созданию новой технической дисциплины — технологии приготовления пищи. Так, например, представленная на выставке книга Уласевич М. В. «Технология приготовления пищи» содержит сведения о кулинарной механической обработке продуктов питания; приготовлении полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий в системе общественного питания, а также в домашних условиях. Будет интересна работникам системы общественного питания, учащихся техникумов и профессионально-технических учебных заведений, преподавателей, для всех, кто хочет вкусно и грамотно готовить.
Хочется обратить внимание на книгу Джорджа Хамельмана «Хлеб. Технология и рецептуры». Автору, посвятившему свою жизнь искусству выпечки хлеба, прекрасно удалось связать традиции мастеров-хлебопеков, изготавливавших хлеб вручную, с требованиями современного производства.
Представленные технологические операции, приемы работы с тестом и рецептуры изделий будут востребованы специалистами предприятий разного уровня — от мелких хлебопекарен до крупных предприятий. Книга представляет интерес не только для технологов и мастеров хлебопекарной промышленности, но и для хлебопеков-любителей, выпекающих хлеб в домашних условиях.
Конечно, поставщик сырья – это сельское хозяйство. Но все это сырье необходимо переработать, используя различные технологии, чтобы до потребителя продукты дошли вкусными и безопасными. О качестве и безопасности свежих плодов и овощей, экспертизе пищевых продуктов и продовольственного сырья можно узнать из книги «Экспертиза свежих плодов и овощей. Качество и безопасность». Книга содержит наиболее полный учебно-справочный материал по вопросам качества, безопасности и экспертизе плодовых, ягодных и бахчевых культур, картофеля и овощей, в том числе импортируемой продукции. В данном издании приведена новая номенклатура продукции, подлежащей декларированию.
Ароматный, неповторимый, удивительный... сыр во все времена ценился и как повседневная пища, и как изысканное блюдо для праздников. В чем же секрет такой популярности? Возможно, в бесконечном разнообразии вкуса, от нежнейшего сливочного до терпко-острого. Хорош сыр не только с вином, но и в составе какого-либо блюда. Что и говорить, рецептов сырных блюд бесконечное множество.
В книге «Сыр. Богатство вкуса» собраны самые разные рецепты блюд из сыра. Здесь и легкие закуски, и необыкновенные салаты, и нежные сырные супы, и, конечно же, рецепты фондю для тех, кто любит собраться дружной компанией.
Периодические издания представлены на выставке журналами «Пищевая промышленность», «Молочная промышленность» и «Хлебопечение России».
На страницах этих профессиональных периодических изданий публикуется новейшая информация о передовых направлениях развития пищевой индустрии.
Вся представленная на выставке литература выдается на дом.
С этими и многими другими изданиями вы можете познакомиться, посетив нашу выставку, которая будет работать с 16 по 31 октября, фойе библиотеки, 2 этаж.
Ведущий библиотекарь отдела производственной литературы
Пархомчук Наталья Николаевна