Центр по работе с редкими и ценными документами Псковской областной библиотеки поздравляет православных с наступающим праздником Светлого Христова Воскресения и предлагает сервировать праздничный стол в соответствии с рекомендациями книги «Полный подарок молодым хозяйкам» К. Мороховцева 1902 года издания.
Центр по работе с редкими и ценными документами Псковской областной библиотеки поздравляет православных с наступающим праздником Светлого Христова Воскресения и предлагает сервировать праздничный стол в соответствии с рекомендациями книги «Полный подарок молодым хозяйкам» К. Мороховцева 1902 года издания.
В конце книги есть раздел «Реестр обедам на целый год из двух блюд, в праздники из трёх», в котором представлены рекомендации на каждый день года. Например, 10 апреля: Щи кислые, Говядина по-португальски; а 11 апреля тогда было воскресным днём, поэтому блюда три: Суп весенний, Ростбиф, Пудинг из ржаного хлеба.
Учитывая то, что в апрельском меню мы уже видим мясные блюда, Пасха в 1902 году была в марте. В конце главы, содержащей меню мартовских обедов, действительно находим богатое праздничное меню: «Уборка стола на Св. Христово Воскресение»
И пункт 16 в этом меню «Мазурки польские», рецепт которых мы и приводим ниже.
Сокращение «ф.» обозначает фунт. Фунт равен примерно 410 граммам.
Если читателей заинтересуют другие рецепты из приведенного выше меню пасхального обеда, приглашаем в Центр редкой книги, где всегда можно познакомиться с интересным и полезным изданием:
Мороховцев, К. К. Полный подарок молодым хозяйкам: Новейшая школа поварского и кондитерского искусства. Средство уменьшить расход и вести правильное домашнее хозяйство. Скромный и постоянный стол, составленный по программе кулинарного искусства школы образованных женщин: в 6 ч. (Новая необходимая настольная книга в каждом доме и каждой семье). |