Открывают обзор учебные пособия издательства «Лань» – петербургской компании, специализирующейся на выпуске учебной литературы для вузов.
Несколько учебных пособий, предназначенных для студентов, осваивающих образовательные программы магистратуры и бакалавриата, аспирантов, обучающихся по направлению подготовки «Сельское хозяйство». Также пособия могут быть полезны для слушателей повышения квалификации в сфере агробизнеса, для руководителей и специалистов АПК, научных работников, преподавателей аграрных вузов.
«Луговое кормопроизводство. Практикум. Учебное пособие»
Учебное пособие включает лабораторно-практические занятия и учебную практику в полевых условиях. Описаны методики проведения инвентаризации кормовых угодий, составления травосмесей, зеленого конвейера, планирования и определения урожайности сенокосов и пастбищ, расчет поливного режима этих угодий. Приведены определители основных злаковых и бобовых трав и их семян, характеристика разнотравья, ядовитых и вредных растений. Рассмотрены приемы улучшения и использования сенокосов и пастбищ, организации территории пастбища, пастбище обороты, энергосберегающие технологии заготовки сена, силоса и сенажа.
«Производство продукции растениеводства: учебное пособие»
Рассмотрено хозяйственное и биологическое значение сельскохозяйственных культур, адаптивные технологии их возделывания: место в севооборотах, правила выполнения основных агротехнических приемов обработки почв, подготовка семян к посеву, особенности посева и посадки, способы их уборки, варианты использования техники при механизированном выполнении основных агротехнических приемов. В разделах учебного пособия приводятся системы севооборотов, удобрения и эффективные методы их применения, интегрированные системы борьбы с болезнями, вредителями и сорными растениями. Представлены материалы по технологиям возделывания озимых зерновых, ранних яровых, мятликовых, крупяных, зернобобовых культур, сахарной свеклы, кормовых корнеплодов, клубнеплодов, эфиромасличных, прядильных культур, многолетних бобовых трав и овощных культур. По каждой культуре приводятся конкретные нормативные данные и рекомендации по выполнению технологических операций с учетом агроклиматических ресурсов и экологических факторов региона.
«Агрохимические и экологические основы адаптивного земледелия: учебное пособие для вузов»
В учебном пособии описаны теоретические и практические вопросы взаимодействия растений, почвы и удобрений в процессе выращивания сельскохозяйственных культур. Рассмотрен круговорот элементов питания растений, рациональное и экологически безопасное использование удобрений с целью увеличения урожайности, улучшения качества продукции и повышения эффективного плодородия почв. Показана экологическая роль использования органических и минеральных удобрений в процессе внедрения ресурсосберегающих технологий возделывания культурных растений, в создании с оптимальными условиями формирования высокого урожая качественной продукции. Изложены практические вопросы сбалансированного питания сельскохозяйственных культур и практических приемов регулирования почвенного плодородия за счет применения органических, минеральных удобрений, химической мелиорации (известкование кислых и гипсование засоленных почв). Детально рассмотрены теоретические и практические подходы научно обоснованного применения минеральных и органических удобрений по выращиванию биологически безопасной продукции растениеводства, том числе в регионах, загрязненными радионуклидами в результате аварии на ЧАЭС.
«Агропочвоведение с научными основами адаптивного земледелия: учебное пособие для вузов»
В пособии изложены вопросы хода почвообразовательного процесса и значимости факторов почвообразования, рассматривается строение разрезов профилей различных по генезису почв, гранулометрический и химический состав разных типов почвы, общие физические и физико-механические свойства, водный режим, основные показатели и модели почвенного плодородия. В отдельных главах учебного пособия рассматриваются адаптивные системы земледелия, приводится агробиологическая классификация, характеристика основных представителей сорной растительности, особенности их роста и развития. Приведены комплексные меры борьбы с сорняками, а также методы учета засоренности посевов. Рассмотрено агротехническое и организационно-экономическое значение севооборотов, классификация и принципы их построения. Приведены приемы минимальной и нулевой системы обработки почвы, а также агротехнические основы защиты почв от эрозии. Описаны современные научно обоснованные приемы основной, предпосевной и послепосевной обработки почвы в зависимости от возделываемых культур в полевых севооборотах. Подробно рассмотрены основные технологические операции по возделыванию полевых культур в различных регионах России. Уделено внимание значению опытного дела в интенсивном земледелии и методам исследований в агрономии.
«Плодоовощеводство»
Учебное пособие построено на принципе модульно-блочного изучения учебного курса «Плодоовощеводство». Включает три модуля по плодоводству: «Семечковые культуры», «Косточковые культуры» и «Ягодные культуры».
Каждый модуль состоит из морфобиологического и технологических блоков. В разделе «Овощеводство» в семи модулях представлен учебный материал, рассматривающий овощеводство защищенного и открытого грунта.
Изложенный в учебном пособии материал построен на принципах адаптивной интенсификации отрасли, включающих освоение экологически безопасных и ресурсосберегающих технологий производства, хранения, переработки и доведения до потребителя высококачественной плодоовощной продукции.
Также в фонд поступили учебники для студентов учреждений среднего профессионального образования, которые могут быть полезны и специалистам сельскохозяйственного производства.
«Биологические основы овощеводства»
В пособии изложены общие вопросы биологии овощных культур, приведены современные данные о состоянии отрасли в стране и за рубежом. В книге в полном объеме раскрыты вопросы о пищевом и лекарственном значении овощей. Подробно изложены биологические основы овощеводства: классификация овощных растений, центры их происхождения, особенности роста и развития овощных растений, увязанные с факторами внешней среды (тепло, свет, влага, питание и т. д.), которые обусловливают их жизнедеятельность.
«Хранение, транспортировка, предпродажная подготовка и реализация продуктов растениеводства»
Учебное пособие предназначено для изучения профессионального модуля «Хранение, транспортировка, предпродажная подготовка и реализация продукции растениеводства».
Изложены основы хранения продукции растениеводства; рассмотрены устройство и принципы работы конструкций, сооружений и оборудования для ее хранения и транспортирования; представлены требования, предъявляемые к качеству продукции. Описаны предпродажная подготовка и реализация товаров растительного происхождения.
Новое издание Псковской областной универсальной научной библиотеки -дайджест «В помощь фермеру».
Чтобы вести фермерское хозяйство, требуется немало времени, сил, средств и знаний. Как это сделать правильно, вы узнаете из литературы, которая находиться в фонде Псковской областной универсальной научной библиотеки.
Продолжая серию «Сельское хозяйство земли Псковской» отдел технико-экономической и сельскохозяйственной литературы составил дайджест «В помощь фермеру» где дано немало полезной информации о садоводстве, виноградарстве, животноводстве, производстве кормов и многом другом. Особое внимание уделяется хранению и переработке фермерской продукции.
И для любителей домашних животных – новая книга - инструкция к собаке, которую вы так хотели : «Гладь, люби, хвали. Нескучное руководство по воспитанию собаки».
Эта книга — не классическое пособие по дрессировке, вы не найдете в ней рекомендаций, как за три занятия научить собаку сидеть по команде. Зато в ней описаны принципы, по которым песий организм работает и строит отношения с организмом человечьим.
Книга написана на основе многолетнего опыта работы авторов и с проблемными собаками, и с совершенно идеальными «мамиными зайками». Из нее вы узнаете, что любое неудобство во взаимодействии с псом можно устранить. Это не нудная инструкция к собаке, но инструмент для извлечения дополнительного удовольствия из собаководства.
Несколько отзывов от прочитавших книгу:
«Она потрясающая! Написано с огромной любовью к собакам и искромётным чувством юмора. Хочу отметить грамотный, гуманный подход к воспитанию наших питомцев. Советую почитать всем, кто планирует завести собаку и тем, у кого уже есть четвероногий друг.»
«В книге описано как воспитать пса без использования грубой силы, криков и нервов. Как исправить имеющиеся изъяны в поведении. Как познакомить собаку с собакой, котом, ребёнком. Что делать с щенком или приютским псом. Как обустроить общую жизнь, что бы при этом все участники (как двуногие, так и четверолапые) чувствовали себя счастливо и комфортно».
Для специалистов АПК предлагаем новые выпуски периодических изданий по сельскому хозяйству.
«Аграрный научный журнал» - научно-практический журнал по агрономии, агроинженерии, ветеринарии и зоотехнии.
В восьмом номере журнала представлен материал о результатах экологического испытания сортономеров льна-долгунца «Результаты экологического испытания сортономеров льна-долгунца по урожайности и адаптивности в условиях Нечерноземной зоны Российской Федерации».
Статья представлена сотрудниками Федерального научного центра лубяных культур. Представлены результаты экологического испытания селекционных сортономеров льна-долгунца (Linum usitatissimum L.), выведенных в условиях Северо-Западного региона, по урожайности льноволокна и параметрам адаптивности в условиях Центрально-Нечерноземного региона.
В журнале «Кролиководство и звероводство» российские и зарубежные эксперты представляют свои научные достижения в области селекции и разведения пушных зверей, результаты экспериментальных исследований в области молекулярной, клеточной и репродуктивной биотехнологии, эмбриологии, зоотехнии и ветеринарии сельскохозяйственных животных, а также разработанные инновационные концепции экономического развития различных отраслей животноводства.
На страницах журнала «Картофель и овощи» выступают известные ученые, ведущие исследования в этих отраслях. Руководители и специалисты хозяйств разных форм собственности рассказывают о своем опыте получения высоких урожаев в разных регионах страны.
В седьмом номере журнала опубликована статья об исследовании нового сорта моркови «Рекси – новый среднеспелый сорт моркови столовой». Цель работы: оценить потенциал нового сорта моркови столовой Рекси отечественной селекции, отвечающего современным требованиям товарного производства. Исследования проводили в условиях открытого грунта в селекционном севообороте Агрофирмы «Поиск» (Московская область) в 2019-2020 годах.
Вся литература, представленная в обзоре выдается на дом.