Всемирный день пчёл — международный праздник, отмечаемый 20 мая — в день рождения основоположника пчеловодства, словенского художника и увлеченного пасечника Антона Янши (1734—1773). Предложение отмечать День пчёл, выдвинутое Словенией, было единогласно одобрено Генеральной Ассамблеей ООН 20 декабря 2017 года «в целях напоминания о важности опылителей, угрозах их существованию и их вкладе в стабильное развитие».
Мы привыкли к пчелам, к сладкому меду, который те дарят. Разбираемся в сортах этого самого меда, но знаем ли мы, по-настоящему, как устроен волшебный пчелиный мир? Сколько труда вкладывает одна крохотная пчелка в каждую каплю драгоценного меда? Стоит отследить историю пчеловодства, ознакомится с многовековыми исследованиями и узнать, например, что только одна пчелиная семья оказывает экологически благоприятное влияние на окружающую среду площадью в 250 гектаров.
Обо всех загадках пчелиного семейства читатели могут прочитать в книгах, представленных на выставке в отделе технико-экономической и сельскохозяйственной литературы «Пчёлы, о которых мы ничего не знаем».
Заслуживает уважения и тот факт, что за длительный период (более 40 миллионов лет) своего существования, пчёлы сохранили свой вид таким, каким он был и в древности. Совершенствуется наука, сам человек, а пчёлы всё те же и живут по тем же законам природы, как и в начале своего эволюционного пути. И неважно, где они находятся: в диком виде или у пчеловода на пасеке в современном улье.
Чарльз Дарвин, также много времени посвятил изучению пчел и был заворожен тем, как строятся соты: «Только человек ограниченный может рассматривать удивительное строение сота, столь прекрасно приноровленного к своему назначению, не приходя в изумление. Математики свидетельствуют, что пчелы на практике решили трудную задачу: устроить ячейки надлежащего объема для помещения в них большого количества меда. При этом потратив на устройство ячеек меньшее количество драгоценного воска». Сегодня дизайн и архитектура, часто используют пчелиные соты в качестве вдохновения и прототипа для ультрасовременных проектов.
Поражает и такой момент: когда в улье мало корма, то пчёлки делятся им до последней капельки друг с другом. Особая забота в улье о матке, как продолжательнице рода, и в этом случае последняя живая пчела отдаст последнюю каплю мёда ей. Но когда мёда в улье много, ни одна пчела лишнего не съест, а все излишки хранятся про запас.
Изучая процесс поиска, сбора нектара и дальнейшей его переработки, начинаешь осознавать истинную ценность меда. И диву даешься, как тщательно и математически грамотно выверено каждое движение пчелы, в независимости от того, к какой иерархической ступени та принадлежит. Ведь каждый и каждая имеют свое предназначение и успешно с ним справляются.
В меде сахароза превращается в простые углеводы, которые человеческий организм усваивает без переработки. Из всех продуктов, которыми питается человек, только мёд усваивается на 100%. При правильном хранении мед не портится долгое время. Мёд может храниться дольше любых других продуктов питания. При соблюдении ряда условий он может не портиться до 2000-3000 лет.
Низкий поклон пчела заслужила и за то, что, опыляя цветущие растения, которые не могут образовывать семена без участия насекомых, в несколько раз повышаются урожаи, одновременно улучшается качество продукции. И так продолжается многие тысячи лет. В результате этого природа пополнилась новыми видами растений, а планета Земля обогатилась кислородом. Таким образом, эта маленькая труженица помогла человечеству превратить Землю в цветущий сад.
А нам остается беречь природу и заботится об экологии, ведь пчелы страдают и подвергаются множеству опасностей. Они нуждаются в нашей защите, не меньше нас, нуждающихся в целебных свойствах меда.