20 октября 2017 года отмечается День работников пищевой промышленности. К этой дате отделом производственной литературы Псковской областной научной библиотеки подготовлена книжная выставка «Тайны щедрого стола». Литература, представленная на выставке будет интересна для специалистов пищевых производств, студентов соответствующих специальностей и просто любителей готовить.
Важнейшая часть человеческой жизни связана с употреблением и приготовлением пищи. Специалисты различают в этой деятельности комплекс технологий, оборудования и рецептов.
20 октября 2017 года отмечается День работников пищевой промышленности. К этой дате отделом производственной литературы Псковской областной научной библиотеки подготовлена книжная выставка «Тайны щедрого стола». Литература, представленная на выставке будет интересна для специалистов пищевых производств, студентов соответствующих специальностей и просто любителей готовить.
Важнейшая часть человеческой жизни связана с употреблением и приготовлением пищи. Специалисты различают в этой деятельности комплекс технологий, оборудования и рецептов.
Но кулинария - это очень широкое понятие. Для разных народов в разное время существовали свои представления о еде. Кто-то старался придумать что-то новое, в то время как, другие довольно сдержанно относились к процессу приема пищи.
Эпохой подъема в кулинарии было время существования древней Греции. Доходило до того, что в Афинах одним из праздничных блюд была маленькая маслина, запеченная внутри голубя, который помещался в козленка, козленок был внутри овцы, а овца внутри быка и все это медленно жарилось на вертеле. Самому почетному гостю доставалась маслина.
История кулинарии идет нога в ногу с человечеством. Кулинария развивалась, развивается и будет развиваться. И вы тоже можете сделать свой вклад. Самое главное помните, еда должна быть не только вкусной, но и полезной, а для этого нужно готовить с душой и любовью.
Спирина А. "Советская кухня по ГОСТу и не только... Вкус нашего детства!"
В этой книге собраны рецепты самых популярных блюд домашней кухни советских времен.. Куриный бульон с домашней лапшой по-прежнему и насыщает, и согревает душу: как и двадцать лет назад, на праздничном столе будет и традиционный выбор салатов, и заливной язык, и непременно домашний торт к чаю. А сырники или блинчики воскресным утром наполнят день ощущением уюта и защищенности."Попросите любого взрослого жителя нашей страны назвать самые главные изменения в его повседневной жизни, случившиеся за последние двадцать лет, и одним из первых пунктов его ответа наверняка будет "наша еда стала другой". Но "нашу" честную, привычную домашнюю еду никто не отменял! Потому что воспоминание о маминой или бабушкиной еде - это воспоминание о детстве, о самой счастливой и беззаботной поре жизни."
В книге много фотографий людей и окружающей обстановки из советских времён,
много воспоминаний про советское время - про аппараты с лимонадом, коржики с арахисом, пионерский лагерь, празднование различных праздников, какое блюдо было традиционным на праздник.Сейчас я бы порекомендовала приобрести такую книгу для молоденьких хозяеек, которые только вышли замуж и совершенно не умеют готовить, может кого-то мама не научила, бывает в наше время и такое, к сожалению. Как подарочный вариант для ностальгии тоже неплохо. Всем желаю иметь время и готовить как в советское время с первым, вторым и компотом, а не покупать готовые полуфабрикаты и прочую химию.
"Все вместе! Главный кулинарный проект года"
Мы Вам гарантируем, что каждое блюдо, приготовленное по рецептам из этой книги будет вызывать у ваших гостей один единственный вопрос: "Где взял?" и одну единственную просьбу: "Поделись!" А Вы, так скромно потупив глаза, будете говорить, что рецептом этой божественной свинины с вами поделился сам Джейми Оливер, а вот знаменитое гречотто очень советовала Юлия Высоцкая... Братья Березуцкие рекомендовали Вам модную нынче перловку. И это будет абсолютной правдой, потому что в книге "Все вместе! Главный кулинарный проект года" собраны рецепты самых известных звездных кулинаров, шеф-поваров и блогеров, которые по нашей просьбе поделились с Вами своими любимыми рецептами.
Эта книга – шанс узнать кулинарные секреты настоящих мастеров гастрономического дела. Книга привлекла еще с обложки: от нее буквально веет вкусом и любовью к читателю.
В каждом разделе от каждого эксперта от одного до трех рецептов, которые вы вряд ли найдете где-либо еще. В числе авторов Ника Белоцерковская, Юлия Высоцкая, Джейми Оливер, Стас Филимонов, Михаил Ширвиндт и многие другие. Всех не перечислишь! Такой звездной компании еще не собиралось ни в одной книге!
Ионова Л.Л. "Здоровые рецепты доктора Ионовой"
Прекрасная книга для тех, кто ведет здоровый образ жизни! Тут вы найдете:
1) Привычки для жизни что нужно делать чтоб не набирать вес и не зацикливаться на подсчете калорий
2) Как правильно составить сбалансированное меню и что это такое
3)Как посчитать сколько нужно есть если хотите похудеть или просто сохранить вес
4)Самое главное рецепты! Не просто рецепты для правильного питания, а доступные рецепты из доступных продуктов! Легкие в приготовлении!
"Современная русская кухня по-домашнему"
Добро пожаловать в мир русской кухни! Книга расскажет Вам об этом и даст точные, проверенные рецепты и пропорции. Научит Вас готовить самые простые и наиболее распространенные русские блюда. Прочитав, Вы откроете для себя много нового. Узнаете, как готовятся и называются популярные русские блюда. Познакомитесь не только с историей разных блюд, но и с приемами и хитростями, облегчающими их приготовление.
Рецепты - это обычные продукты, которые есть в каждом магазине в любом городе нашей необъятной, минимум времени, минимум испачканной посуды, вкусно и просто.
У вас есть подросток? Предложите ему такую книжку - это лучшее, что вы можете сделать для его желудка. Вы терпеть не можете готовить, но любите вкусно поесть? Возьмите себе такую книжку! Есть все равно надо, а проще рецептов нет.
Периодические издания на выставке представлены журналами "Пищевая промышленность", "Хлебопечение России" и "Молочная промышленность".
Все представленные на выставке книги выдаются на дом.
Приглашаем специалистов пищевой промышленности, студентов и преподавателей соответствующих специальностей на нашу книжную выставку, которая работает с 1 по 31 октября 2017 года в фойе второго этажа Псковской областной универсальной научной библиотеки, тел. 72-84-08.
Пономаренко Е. Б.,
ведущий библиотекарь отдела технико-экономической и сельскохозяйственной литературы