Отдел технико-экономической и сельскохозяйственной литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки знакомит с новыми изданиями, посвященными вопросам животноводства, агроинженерии и агрохимии, почвоведения, пищевым и лекарственным свойствам культурных растений, а также методам изучения охотничьих и охраняемых животных в полевых условиях.
Отдел технико-экономической и сельскохозяйственной литературы знакомит с новыми изданиями.
Земледелие с основами почвоведения и агрохимии — одна из основополагающих дисциплин аграрной науки, формирующая целостное мировоззрение об основных закономерностях ведения сельскохозяйственного производства, выращивания культур, повышения урожайности и плодородия почвы, достижения реального результата при наименьших затратах. Независимо от специальности и специализации выпускник сельскохозяйственного вуза должен ориентироваться в основных вопросах рационального ведения хозяйства с учетом современных требований рыночной экономики.
В учебнике «Экологическое земледелие с основами почвоведения и агрохимии» изложены понятия о факторах почвообразования, составе, свойствах и режимах почв. Дана характеристика сорных растений и мер борьбы с ними, освещены вопросы построения севооборотов и механической обработки почвы, рассмотрены экономические и экологические аспекты применения удобрений, комплекса мероприятий по защите почв в районах проявления водной и ветровой эрозии, анализируются системы земледелия и дана подробная характеристика их основных звеньев.
Модернизация сельскохозяйственного производства на основе применения современной техники и передовых аграрных технологий является одной из важнейших задач государственной агропродовольственной политики на ближайшие годы. Решение этой задачи напрямую влияет на повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции и производителей, обеспечение высокого качества продовольственных товаров, рост производительности труда и доходности предприятий отрасли, создание новых рабочих мест, улучшение условий труда работников сельского хозяйства.
В учебнике «Современенные проблемы науки и производства в агроинженерии» под редакцией Завражнова А. И. представлены сведения о современном состоянии сельскохозяйственного производства в России, анализируются приоритетные направления развития науки, техники и технологий в агроинженерии, рассматриваются основные положения стратегии машинно-технологической модернизации и инновационного развития производства продукции растениеводства и животноводства, концепции энергообеспечения и развития научной базы агропромышленного комплекса.
«Практикум по сельскохозяйственной радиологии» является учебным пособием и практическим руководством для студентов, обучающихся в сельскохозяйственных вузах по агрономическим специальностям, кроме того, многие работы представляют интерес при изучении радиологии студентами зооветеринарных специальностей, экологии и природопользования, лесного дела. Практикум содержит 27 работ по радиометрии, дозиметрии и прогнозной оценке суммарной дозы облучения населения, проживающего на загрязненной радионуклидами территории, включает работы с открытыми и закрытыми источниками ионизирующего излучения.
В книге «Атлас растений, учитываемых при апробации сортовых посевов зерновых, зернобобовых, масличных культур, многолетних и однолетних трав» дано определение категорий семян согласно Федеральному Закону «О семеноводстве» (1997), приведены нормы сортовой чистоты (типичности) для основных зерновых, зернобобовых и масличных сельскохозяйственных культур, кормовых трав, а также представлены нормы засоренности плодами и семенами трудноотделимых растений согласно требованиям Национального стандарта РФ (ГОСТ Р 52325-2005 от 23.03.2005). Приведены списки культурных и сорных растений, плоды и семена которых трудноотделимы от семян сельскохозяйственных культур и учитываются при определении сортовой чистоты или типичности посева, а также при определении чистоты семян; злостных сорняков, ядовитых и карантинных растений. Рисунки дают представление о морфологии вегетирующего растения и характерных особенностях его семян или плодов, изображение которых дано в натуральную величину и при увеличении. Это позволяет рекомендовать данное учебное пособие для идентификации культурных и сорных растений при определении сортовой чистоты или типичности семенного посева (апробация) и посевных (анализ чистоты семян) качеств семян.
В учебном пособии «Пищевые и лекарственные свойства культурных растений» рассмотрены пищевые и лекарственные свойства растений полевых, огородных и садовых культур. Приводятся сведения о распространении и местообитании, химическом составе и морфологических особенностях растений, их взаимодействии с условиями внешней среды, сроках сбора, способах заготовки и сушки, приготовлении отваров и настоев, их действии на организм человека, применении в диетическом и лечебном питании. В предлагаемом учебном пособии с позиций биологической, агрономической и медицинской наук рассмотрены самые типичные для средней полосы России виды полевых, овощных и плодово-ягодных культур, которые являются основой всех научных и народных рецептов, используемых в современной медицине. В основу настоящего учебного пособия по пищевым и лекарственным растениям вошли методические указания и лекционные курсы «Растениеводство» и «Плодоводство», читаемые кандидатами сельскохозяйственных наук, доцентами А. С. Мацневым и А. Р. Машировым.
Учебное пособие о пищевых и лекарственных свойствах культивируемых растений необходимо при подготовке студентов сельскохозяйственных, педагогических и медицинских вузов, специалистам — фармацевтам, врачам, ботаникам, агрономам. Оно окажется полезным и неспециалистам, которые не могут пользоваться специальной литературой без соответствующей подготовки, — учебное пособие по зеленым растениям, применяемым в медицине, поможет им разобраться в вопросе.
В структуре АПК особое место занимает животноводство, представляющее собой сложную производственно-экономическую систему, включающую производство, переработку, хранение и реализацию продукции. Специалист сельского хозяйства, и прежде всего работающий в животноводстве, должен владеть определенной суммой знаний по основным направлениям деятельности отрасли, знать и уметь применять на практике ресурсосберегающие технологии производства сырья и продуктов животноводства, а также их переработки.
В учебном пособии «Основы технологии производства и первичной обработки продукции животноводства» обобщены вопросы разведения, кормления и содержания основных видов сельскохозяйственных животных, рассмотрены технологии производства сырья и продуктов животноводства, а также их первичная обработка с учетом современных требований к качеству. Данное издание подготовлено коллективом кафедры технологии продукции животноводства ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный заочный университет» на основе многолетнего опыта преподавания специальных дисциплин зоотехнического профиля студентам, обучающимся по специальности «Зоотехния». Также книга может быть полезна фермерам и тем, кто имеет животных в личном хозяйстве.
Работа специалиста в области животноводства исключительно важна, особенно в условиях России, обладающей огромными территориями и неисчерпаемыми природными ресурсами. Зооинженер призван способствовать рациональному использованию природных богатств страны в целях обеспечения населения высококачественными продуктами питания.
В связи с этим специалисту знание истории науки столь же необходимо, как и систематическое изучение ее основных положений. Это позволит лучше понимать ее содержание и методологию, выполнять профессиональные функции, не допускать серьезных ошибок, которые имели место и в ряде случаев наносили серьезный ущерб как науке, так и всему обществу.
В новом учебнике Куликова Л. В. «История зоотехнии» приведены материалы по истории зоотехнических наук с глубокой древности до современного периода. Детально рассмотрены вопросы приручения и одомашнивания животных, развития животноводства во времена всех общественных формаций. Проанализирована последовательность формирования отдельных пород сельскохозяйственных животных, история их создания. Раскрыто значение генетики для животноводства. Особое место отведено наиболее выдающимся ученым, внесшим существенный вклад в создание и совершенствование зоотехнии.
Одним из наиболее важных социальных, биологических и физиологических факторов, обеспечивающих здоровье людей, является питание. Говоря о правильном, полноценном лечебном питании, обеспечивающем все потребности организма человека, следует отметить, что оно должно включать продукты как животного, так и растительного происхождения.
«Ихтиопатология и ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы» - в учебнике представлен материал по краткой физиологии и анатомии рыб, физическим свойствам воды, газовому режиму водоемов и их влиянию на организм рыб, кормлению рыб. Подробно описаны этиология, патогенез, клинические признаки, патологоанатомические изменения, диагностика, профилактика и лечение при бактериальных, вирусных, микозных, протозойных заболеваниях, гельминтозах рыб, отравлениях различными ядами, незаразных и наследственных болезней, а также ветеринарно-санитарная экспертиза рыб. Книга предназначена для студентов высших и средних учебных заведений, также будет полезна ихтиопатологам, ветеринарным специалистам, технологам по переработке рыбы и специалистам рыбхозов.
Пособие «Методы изучения охотничьих и охраняемых животных в полевых условиях» будет полезно студентами, магистрантами, аспирантами и соискателями биологических специальностей университетов, сельскохозяйственных и лесохозяйственных вузов, экологам, учителями средних школ и преподавателями средних специальных учреждений, также практическими работниками охотничьего хозяйства, природоохранных организаций, охотниками и любителями природы. В пособии приведены прижизненные методы изучения охотничьих животных в полевых условиях: учеты численности и обездвиживание животных, живоотлов и строение убежищ, мониторинг состояния ресурсов животных и методы индивидуального мечения, определение пола и возраста.
Наталья Николаевна Пархомчук, заведующая сектором сельскохозяйственной литературы ОТЭСЛ