6 июня специалисты отдела технико-экономической и сельскохозяйственной литературы приняли участие в заседании кулинарного клуба «Домашняя академия».
Елена Серенсен, заведующая отделом, рассказала о любимых блюдах Александра Сергеевича и о книгах по кулинарии из фонда библиотеки с рецептами старинных блюд.
6 июня специалисты отдела технико-экономической и сельскохозяйственной литературы приняли участие в заседании кулинарного клуба «Домашняя академия».
Заседание состоялось в день рождения А. С. Пушкина и было посвящено кулинарным пристрастиям поэта.
Елена Серенсен, заведующая отделом, рассказала о любимых блюдах Александра Сергеевича и о книгах по кулинарии из фонда библиотеки с рецептами старинных блюд.
Она представила публике издания «Рецепты из поваренных книг семейства Пушкиных-Ганнибалов» Гейченко С. С., Журибеды Ж. С. и «Повседневный Пушкин: поэтика обыкновенного в жизнетворчестве русского гения. Костюм. Застолье. Ароматы и запахи» Манкевич И. А.
Пушкин не был утонченным гурманом, но любил вкусно поесть и посвятил еде немало стихотворных строк:
«Но вот уж полдень. В светской зале
Весельем круглый стол накрыт;
Хлеб-соль на чистом покрывале,
Дымятся щи, вино в бокале,
И щука в скатерти лежит.»
Арина Родионовна потчевала «ангела Сашеньку» двойными щами, пирогами, ватрушками, свекольными блинами. Любил поэт моченые яблоки и варенец. Но особое пристрастие питал к моченой морошке. Известно, что именно морошку перед смертью попросил поэт.
Это стихотворение можно назвать гастрономическим путеводителем Пушкина.
«У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармезаном макарони,
Да яичницу свари.
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке.
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.»
Вечер сопровождался романсами на стихи великого поэта. Музыкальное оформление было подготовлено специалистами отдела литературы по культуре и искусству.