Сотрудники отдела технико-экономической и сельскохозяйственной литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки приняли участие в презентационной дегустации новой хлебопродукции ОАО «Псковский хлебокомбинат».
Библиотекари на встрече представили издания из фонда отдела, посвященные хлебопечению: «Кухня. Сердце дома», «Все вместе! Главный кулинарный проект года», «Домашний хлеб. Уникальные рецепты», «Выбор Джейми. Торты, десерты и выпечка» и другие.
Хлеб для большинства людей — это поистине незаменимый продукт, который обязательно должен присутствовать на столе на завтрак, на обед и на ужин. Конечно, всегда можно забежать по дороге домой и купить к обеду свежего хлеба где-нибудь в магазине. Тем более многие современные супермаркеты радуют нас интересной оригинальной и вкусной выпечкой. Но кому из нас, имея хоть немного свободного времени и кулинарных навыков, не хотелось бы удивить своих близких домашним хлебом, приготовленным самостоятельно с любовью и от всей души? Запекая буханку для своей семьи мы вкладываем всю любовь и свою душу, а это дорогого стоит, ведь правда?
Сотрудники отдела технико-экономической и сельскохозяйственной литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки приняли участие в презентационной дегустации новой хлебопродукции ОАО «Псковский хлебокомбинат». На ней были представлены два новых сорта хлеба - Фитнес и Премиум, особенность которых состоит в том, что они пекутся по уникальной технологии, позволяющей сохранить всю пользу злаков и овощей, входящих в их состав. Хлеб не содержит ингредиентов с маркировкой «Е», маргарина. Это ржано-пшеничный хлеб с добавлением сушеной моркови и злаков: семян подсолнечника, овсяных хлопьев, семян кунжута и льна. Библиотекари на встрече представили издания из фонда отдела, посвященные хлебопечению.
Своим опытом, секретами и рецептами выпекания хлеба делится в книге «Кухня. Сердце дома» – актриса и телеведущая Юлия Высоцкая. Она предлагает оригинальный рецепт ирландского хлеба на соде. Пробуйте! Вам понравится! Для этого потребуется:
• мука с отрубями – 500 г;
• нежирный кефир – 450 г;
• кунжутные семечки – 1 ст. ложка;
• семечки подсолнечника – 2 ст. ложки;
• сода – 1 ч. ложка;
• соль - 1 ч. ложк
• изюм – 2 ст. ложки;
• пшеничная мука – 1 ст. ложка.
Процесс приготовления обычный: смешиваем сухие ингредиенты, добавляем кефир. На сковородке подсушиваем семечки кунжута и подсолнечника, изюм замачиваем в воде, отжимаем. Добавляем все в тесто. Вымешиваем – и на противень. Разрез крест-накрест придаст хлебу красивый вид. Присыпаем пшеничной мукой ком теста и выпекаем в духовке 50 минут. В ирландский хлеб можно смело добавлять тыквенные, кунжутные семечки, тмин, прованские травы, ягоды, сыр.
Писательница Анна Китаева известна в кругу любителей домашнего хлебопечения. Ее рецепты позволяют добиться отличных результатов, весь процесс описывается «от простого к сложному», от вас требуется минимум: нехитрые ингредиенты, утварь, ваше желание и ароматы свежего хлеба наполнят ваш дом. В книге «Все вместе! Главный кулинарный проект года» Анна Китаева пишет: «Одна из радостей домашнего хлебопечения – это возможность сделать хлеб с любыми добавками на свой лад. Мне очень нравятся семечки, чем больше разных семечек, тем лучше. Пшеничные отруби делают хлеб полезнее для здоровья, к тому же имеют приятный вкус» и делится рецептом хлеба «Зернышко к зернышку».
А вот известный английский повар, ресторатор, телеведущий, популяризатор домашней кулинарии и здорового питания Джейми Оливер в книге «Выбор Джейми. Торты, десерты и выпечка» рекомендует испечь хлеб на закваске, черный хлеб, о котором он пишет: «У этого русского хлеба из пшеничной и ржаной муки необыкновенно насыщенный и яркий вкус – сладкий и одновременно кисловатый, с ароматом тмина и фенхеля….».
Много интересных и разнообразных способов выпечки хлеба предлагают Хамельман Дж. в издании «Хлеб. Технология и рецептуры», Кайзер Э. в книге «Энциклопедия хлеба», Липп Е.М. в сборнике рецептов «Домашний хлеб. Уникальные рецепты».
Увлекательного хлебопечения!
Все книги можно взять на дом в отделе технико-экономической и сельскохозяйственной литературы (ул. Вокзальная, 48).