27 сентября заведующая отделом технико-экономической и сельскохозяйственной литературы Елена Сёренсен приняла участие в гастрономическом интерактивном туре «Рыбница» в Выбутах.
Она представила гостям и участникам мероприятия рекомендательный указатель «Сельское хозяйство земли Псковской. Вып. 3: Псковский снеток: рекомендательный указатель литературы».
27 сентября заведующая отделом технико-экономической и сельскохозяйственной литературы Елена Сёренсен приняла участие в мероприятии «Рыбница» по приглашению представителя компании «Рыбница» в Выбутах.
Было интересно отправиться в «Рыбники», на старинный рыбный торг, что на берегу Псковы. Послушать экскурсию об истории рыбного промысла Пскова и побаловать себя «царской рыбкой» в праздник туризма, выпить горячего иван-чая из дедушкиного самовара, оставить что-то на память из изделий мастеров народных промыслов. Например, деревянного снетка, ручной работы.
Елена Сёренсен представила рекомендательный указатель «Сельское хозяйство земли Псковской. Вып. 3: Псковский снеток: рекомендательный указатель литературы».
Снеток (или сниток, сняток, рыбка вандыш) – озерная разновидность корюшки, рыба семейства Корюшек. Маленькая пресноводная рыбка длиной не более 10 см.
В большом количестве снеток водится в Псковско-Чудском озере. Псковско-Чудской водоем дает наибольшие уловы, поэтому псковский снеток считается местной достопримечательностью.
Весит рыбка до 10 гр. Своеобразной отличительной особенностью снетка является запах, источаемый телом; извлеченный из воды снеток сильно пахнет свежим огурцом, за что и получил прозвище «огуречника».
Обитает в тихих и глубоких песчаных местах, избегает быстрого течения.
Снеток имеет важное промысловое значение. Это объясняется не только его многочисленностью и быстротой размножения, но в первую очередь – пищевым качеством. Богатое жиром, нежное и вкусное мясо снетка – деликатес, особенно в консервированном и сушеном виде.
На протяжении более двух столетий главным объектом рыболовства на Псковско-Чудском озере был снеток. Значительный промысел его, переработка и продажа во многих городах России существовали уже во второй половине XVIII века. В XIX - начале ХХ века этот вид промысла пережил период расцвета – годовые уловы доходили до 10 000-20 000 тонн. В дальнейшем уровень уловов снетка значительно снизился, но роль этого вида промысла оставалась главенствующей до начала 1990-х годов. Знаменитый Псковский снеток известен не только в России, но и за рубежом. Это одна из важнейших промысловых рыб в Псковской области.
Елена Сёренсен и представитель компании «Рыбница» в Выбутах договорились о проведении совместных мероприятий и семинаров.