Во время карантина душа, как никогда, требует праздника. А знаете его формулу?
Специалисты отдела технико-экономической и сельскохозяйственной литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки разложили торжество на «молекулы» и установили,что делает его ярким и незабываемым. Итак, три составляющие идеального праздника - это бокал шампанского, свечи на торте и воздушные шарики. Проичтайте об этом в рубрике «История вещей», и вы посмотрите на знакомые предметы вещи совсем другими глазами.
Во время карантина душа, как никогда, требует праздника. А знаете его формулу?
Специалисты отдела технико-экономической и сельскохозяйственной литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки разложили торжество на «молекулы» и установили что делает его ярким и незабываемым. Итак, три составляющие идеального праздника - это бокал шампанского, свечи на торте и воздушные шарики.
Ну и одной констатацией факта библиотекари, конечно не ограничились. Про каждый символ торжества они подробно рассказали, в очередной раз пополнив рубрику «История вещей». Прочитайте, и вы посмотрите на некоторые вещи совсем другими глазами.
Взять, к примеру, воздушные шарики. Вы глубоко заблуждаетесь, если думаете что этот привычный праздничный аксессуар - продукт современной химической промышленности. Первые шарики появились еще у ацтеков и были сделаны из...оболочки кишечника кошек, принесенных в жертву. Недалеко от кровожадных мексиканцев ушли и карелы в 12 веке. И только с появлением резины производство шариков стало вполне мирным и стало массовым.
О том, кто первым придумал зажигать свечи на торте, до сих пор спорят историки Англии, Германии, Греции и Ирана. У каждого на этот счет есть легенда, подкрепленная вескими научными доказательствами. Впрочем для нас важно, что такая традиция существует, придавая празднику особую торжественность и делает его ярким - в прямом смысле слова.
Ну и «Шампанское». Согласитесь, когда его колючие пузырьки касаются языка и растекаются по крови, про историю напитка задумываешься меньше всего. Но на самом деле она богатейшая и похожа на хороший приключенческий роман, полный интриг, заговоров и тайн. Даже привычное слуху и языку «Советское шампанское» не имело права так называться, но товарищ Микоян все уладил...
Приятного чтения!