Масленица — один из самых древних, веселых, долгожданных и самых «вкусных» народных праздников в году. По традиции отмечают Масленицу семь дней, каждый из которых носит свое название.
Понедельник – встреча
Вторник – заигрыши
Среда – лакомка
Четверг – широкий, перелом
Пятница – посиделки
Суббота – золовкины посиделки
Воскресенье – проводы или прощеный день
художник Игорь Шаймарданов
«А мы масленицу повстречали,
Сыром гору набивали.
Маслом гору поливали,
На широк двор зазывали
Блинами заедали».
Об истории, традициях, обрядах праздника, о том, как встречали и провожали Масленицу на Псковщине читайте в электронной библиотеке «Псковиана».
Масленица в Псковской губернии >>>>>>>
Как проводится Масленица в Псковской губернии >>>>>>>
художник Игорь Шаймарданов
Масленица – время печь блины!
Блин — блюдо нехитрое, по силам даже не слишком опытной хозяйке. И у каждой найдется свой рецепт этого сытного, простого блюда. Блины бывают кружевные, сладкие, тонкие, пышные, на кефире, на молоке, с дрожжами и без….
Рецепт блинов прост, но все ж приготовление блинов — целая наука. А овладеть ей помогут издания из фонда отдела технико-экономической и сельскохозяйственной литературы.
Кстати, существует множество «блинных примет»: «Если первый блин комом — хозяйка должна съесть его сама, никому не показывать и не рассказывать о своей неудаче, иначе жди неприятностей», «Первые два блина нужно положить на подоконник снаружи для птиц: тогда год будет удачным», «Чем больше блинов на Масленицу напечешь, тем счастливее и денежнее будет год» и другие.
А есть блины нужно обязательно либо целиком, либо рвать руками. Приборами блины не ели.
«На масленой неделе
Со стола блины летели,
Сметана да творог –
Всё летело под порог»
Гуляй, народ, Масленица ступила на порог!