За рецептами и советами опытных кулинаров приглашаем в отдел технико-экономической и сельскохозяйственной литературы.
Лето и ранняя осень – жаркая пора для всевозможных заготовок на зиму. У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты консервирования, но, несмотря на это, каждый сезон мы тщательно выискиваем новые интересные рецепты, кем-то опробованные или совсем незнакомые. И стараемся приготовить что-то новое и вкусное, чтобы зимней холодной порой радовать своих близких и вспоминать летнее время.
Нельзя переоценить вкус и полезность домашних солений и маринадов, приготовленных заботливыми хозяйками впрок. Видов их великое множество, начиная от банальных огурчиков с помидорчиками и заканчивая маринованными грибочками, консервированными салатами и заготовленными на зиму суповыми и борщевыми заправками. Ассорти из патиссонов и кабачков, соленые арбузики и зеленые помидорчики, маринованный чесночок и ароматное лечо, сделанные в лучших народных традициях, передающихся из поколения в поколение, смогут украсить ваш стол. В книге Татьяны Плотниковой «Домашние соленья» собраны проверенные рецепты солений, маринадов, консервации - всего того, что поможет сохранить урожай щедрого лета и порадовать вас на столе холодными зимними вечерами. Рецептов множество, вы сможете выбрать по вкусу.
С эксклюзивными рецептами домашних заготовок знакомит читателя «Энциклопедия консервированных блюд» Галина Поскребышевой. В предисловии автор пишет: «Хочу поделиться некоторыми новинками и находками домашнего консервирования: консервирование в духовке, консервирование в натуральных соках, использование для консервирования свекольного сока, консервирование с малым количеством соли или совсем без нее, использование зелени в овощных заготовках для обогащения их витаминами и минералами, консервирование в медовой заливке и многими другими. В книге приведены также рецепты пока еще мало распространенных заготовок — фруктовые и овощные рулеты, целебные заготовки, а для вечно занятых деловых женщин полезными будут рецепты консервирования овощных блюд и приправ-заготовок…. Большинство заготовок по предложенным рецептам могут храниться в условиях городской квартиры».
Для кого-то консервирование - способ сохранить выращенный урожай, необходимость, для кого-то - приятное хобби. Книга Марии Костюковой «Консервируем по-новому: лучшие рецепты консервирования: конфитюры, желе, мармелады, компоты, соленья и маринады из овощей, соусы и пасты из овощей и фруктов, масло и уксус, консервированные яйца, сыры, рыба и мясо» составлена так, что интересные рецепты найдут здесь и те, и другие. Начинающие хозяйки познакомятся с простыми рецептами, опытные смогут разнообразить привычное меню своих сезонных заготовок. Подобранные рецепты, учитывают самые современные тенденции консервирования, опыт европейских кулинаров, появившуюся в последние годы моду на блюда азиатской кухни. К любимым и
привычным соленым огурчикам и квашеной капусте добавятся многочисленные овощные ассорти, соусы, закуски восточной кухни. Представлены как экзотические рецепты с применением ананасов, манго и бананов, так и новые неожиданные находки из привычных овощей, фруктов и ягод, например, кетчупы из слив, овощные острые соусы из тыквы, яблок, помидоров.
В книге шеф-повара из Швеции Юхана Бьёркмана «Консервирование по-скандинавски: ферментация, маринование, сушка и авторские приправы» рассказывается, как поймать и сохранить лето, чтобы в любой момент почувствовать его вкус. Бьёркман описывает, как правильно сушить и мариновать, делать уксус и масло, смешивать цукини с мятой, а морковь — с бузиной. Читаем предисловие автора и удивляемся: «Применяя традиционные методы консервирования, можно и в ресторане, и дома создать современную кладовую с необходимыми припасами. Возможность круглый год подавать блюда с местными овощами стоит того, чтобы приложить чуть больше усилий в период сбора урожая. К тому же многие методы не только обеспечивают продолжительный срок хранения, но и могут изменить и улучшить качество исходного сырья. Например, цветки бузины в июне в сыром виде малоинтересны, разве что красивы на вид, а вот достать уксус с цветочным запахом в снежный февральский день — это нечто особенное! Или, скажем, еловые побеги — их можно использовать во многих блюдах, например, сделав из них еловое масло, напоминающее по вкусу оливковое, но с более травянистыми нотками. Кроме того, я обычно готовлю еловые побеги в соленом маринаде и использую как каперсы. Еще один вариант — приготовить еловые побеги в сладком маринаде с добавлением меда, тогда они прекрасно подойдут к ванильному мороженому». В книге более ста рецептов, освоив которые можно создать настоящую скандинавскую кладовую — со множеством вкусных и ароматных припасов.
А для любителей отечественных разносолов книга Максима Сырникова «Заготовки по-русски» из серии «Настоящая русская еда». На Руси всегда уделялось особое место заготовкам на зиму, потому, что лето у нас короткое, а зима долгая. Продуктов с витаминами мало, между тем как в квашеных и моченых блюдах они сохраняются в больших количествах. Да и вкусны уж очень моченые яблочки, брусника и морошка, соленые огурчики и грибы, квашеная капуста и свекла. В этой книге, кроме этих закусок, представлены рецепты копченого мяса и соленой рыбы, всевозможных напитков - кваса, морса, пива, сбитня, - а также невероятно вкусных сладостей: пастилы, цукатов, киселей. Максим Сырников уже многие годы занимается изучением и реконструкцией блюд традиционной русской кулинарии.
На выставке «Время делать заготовки» книг еще больше и еще интереснее.
Выставка работает до 30 сентября (каб. 202, 2 этаж).
Елена Иванова,
ведущий библиотекарь отдела технико-экономической и сельскохозяйственной литературы
(тел: 72-84-08, каб.202)