20 октября 2013 года День работников пищевой промышленности. К этой дате отделом производственной литературы Псковской областной научной библиотеки подготовлена книжная выставка "Весь мир питания". Литература представленная на выставке будет интересна для технологов и других специалистов пищевых производств, а также для студентов и преподавателей соответствующих специальностей.
20 октября 2013 года День работников пищевой промышленности. К этой дате отделом производственной литературы Псковской областной научной библиотеки подготовлена книжная выставка "Весь мир питания". Литература представленная на выставке будет интересна для технологов и других специалистов пищевых производств, а также для студентов и преподавателей соответствующих специальностей.
Продовольствие является достаточно специфичным товаром. Это связано с тем, что оно, по большей части, не может храниться долго. Все это заставляет производителей постоянно находиться в поиске новых технологий производства и хранения пищевых продуктов. В книгах "Технология переработки растениеводческой продукции" и "Биохимические основы переработки и хранения сырья животного происхождения" изложены теоретические основы консервирования плодоовощного сырья и методы контроля качества сырья животного происхождения при хранении в охлажденном и замороженном состоянии. Они будут полезны специалистам АПК и пищевой промышленности, студентам и преподавателям профильных вузов.
Технологам и руководителям предприятий хлебопекарной и кондитерской промышленности будет интересна книга Дункана Менли "Мучные кондитерские изделия с рецептурами" из серии "Научные основы и технологии". Выдержавшее 4 издания за рубежом, это практическое руководство завоевало отличную репутацию и у российских специалистов. В нем подробно рассмотрены основные виды сырья, используемые в современном технологическом процессе производства МКИ, во второй части руководства даны рецептуры приготовления мучных кондитерских изделий. Также в книге освещены вопросы подбора оборудования, требования к персоналу, а также новейшие тенденции в организации управления и контроля качества продукции. Большое внимание уделено экономическим аспектам и повышению эффективности производства.
Касательно еды в прошлом и нынешнем столетии сложилось немало заблуждений, мифов и тайн. Чем больше продуктов стало доступно человеку, чем дальше продвинулась селекция и чем сильнее стала власть и могущество пищевых корпораций — тем сложнее стало человеку питаться. О пищевых мифах, возникших, главным образом, в ХХ веке вместе с бурным развитием технологий и рекламы, читателям будет интересно узнать из книги Петра Образцова "Тайная история еды".
Периодические издания на выставке представлены журналами "Пищевая промышленность", "Хлебопечение России" и "Молочная промышленность".
Все представленные на выставке книги выдаются на дом.
Приглашаем специалистов пищевой промышленности, студентов и преподавателей соответствующих специальностей на нашу книжную выставку, которая работает с 1 по 31 октября 2013 года в фойе второго этажа Псковской областной универсальной научной библиотеки, тел. 72-84-08.
Пархомчук Наталья Николаевна,
ведущий библиотекарь отдела производственной литературы