22 октября в конференц-зале областной научной библиотеки прошло просветительское мероприятие «Хлебопечение» из цикла «Портрет Псковского региона». Цикл, в котором специалисты отдела технико-экономической и сельскохозяйственной литературы представляют псковские предприятия и их продукцию, уже успел завоевать популярность у посетителей библиотеки.
22 октября в конференц-зале областной научной библиотеки прошло просветительское мероприятие «Хлебопечение» из цикла «Портрет Псковского региона». Цикл, в котором специалисты отдела технико-экономической и сельскохозяйственной литературы представляют псковские предприятия и их продукцию, уже успел завоевать популярность у посетителей библиотеки.
Студентам агропромышленного колледжа, сотрудникам библиотеки, всем тем, кто заинтересовался темой хлебопечения в нашем регионе, кратко рассказали о некоторых основах этой отрасли хозяйствования.
Затем ведущий библиотекарь Наталья Пархомчук представила слушателям обзор информационных ресурсов областной научной библиотеки по теме «Хлебопечение». Главной здесь была, конечно, учебная литература, способная помочь молодым специалистам в изучении основ хлебопекарного производства. Учащимся учреждений начального профессионального образования, колледжей будут полезны учебники «Технология хлебопекарного производства: сырье и материалы» Л. В. Мармузовой и «Технология хлебопекарного производства» Т. Б. Цыгановой. В них рассматриваются основное и дополнительное сырьё, химический состав и свойства, технологические процессы и операции на отдельных стадиях изготовления и хранения хлеба, используемое при этом оборудование, в том числе комплексные механизированные линии. Приведены методы оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, рецептуры и нормы выхода хлебных изделий, условия и сроки их хранения. Описаны способы приготовления и разделка теста из пшеничной и ржаной муки и из их смеси, выпечка и хранение хлеба. Нормы, методы определения и контроль выхода хлеба, вопросы качества хлеба и причины образования дефектов, технохимический контроль готовых изделий.
Об оборудовании хлебопекарного производства подробно расскажет учебник В. М. Хромеенкова: всё о поточных линиях, печах и холодильниках, оснащении линий, выпускающих мучные кондитерские изделия. Каковы принципы действия и конструктивных особенностях машин и аппаратов, правила рациональной эксплуатации и безопасного обслуживания.
И учащиеся, и специалисты предприятий найдут много интересного в практическом руководстве «Производство хлебопекарных дрожжей»: основные закономерности размножения и роста микроорганизмов, применяемых при производстве продуктов брожения, данные о структуре ферментов и механизме их действия, сведения о влиянии физико-химических факторов на их активность и стабильность.
Книга «Производство национальных хлебных изделий» адресована инженерно-техническим работникам хлебопекарной промышленности. В ней описаны национальные хлебные изделия России, Узбекистана, Казахстана, Армении, Грузии, Белоруссии, прибалтийских республик, Украины, Молдовы.
Отдельного упоминания заслуживает издание «Хлеб. Технология и рецептуры» Джорджа Хамельмана. Этот автор посвятил свою жизнь искусству выпечки хлеба, и в книге ему прекрасно удалось связать традиции мастеров-хлебопёков и требования современного производства. Здесь можно найти самые разные рецепты, для каждого из которых дано подробное описание технологических особенностей изделия. Простой язык, пошаговые иллюстрации – такое издание будет полезно и начинающему пекарю.
Регулярно узнавать о новостях хлебопекарной промышленности, достижениях и проблемах в этой сфере и многом другом можно из научно-технического журнала для специалистов «Хлебопечение России», все его номера доступны в отделе технико-экономической и сельскохозяйственной литературы областной научной библиотеки.
Ну, а тем, кто хочет печь хлеб просто для своей семьи предлагаются книги «Всё о домашнем хлебе. Лучшие рецепты», «Хлеб на вашем столе», «Домашний хлеб и сдоба», «Домашний хлеб и пицца» (новое издание из серии «Готовим дома с бренд-поваром Игорем Артамоновым»), «Хлебопечка. Рецепты домашнего хлеба и выпечки».
Все книги и периодические издания из фондов областной научной библиотеки выдаются на дом.
На территории нашего региона работают и крупные хлебозаводы – Псковский, Великолукский, Карамышевский, и мини-пекарни. На примере Псковского хлебокомбината об истории развития хлебопечения гостям библиотеки рассказала преподаватель Псковского агропромышленного колледжа Галина Бакулина. А о мини-пекарнях с участниками мероприятия поговорил представитель «Фирменной пекарни Пирогов» Игорь Дмитриев. Пекарня открылась только в прошлом году, на ней используется высококлассное итальянское и шведское оборудование. «Наши изделия готовятся по всем правилам и канонам высокого пекарного искусства», - отметил Игорь Дмитриев и пригласил всех присутствовавших убедиться в этом самим, попробовав фирменные пироги пекарни.