Аппетитные вафельные рожки – хрустящая съедобная «упаковка» мороженого, ради которой многие мороженое и покупают. Считается, что рожок впервые появился на Всемирной выставке 1904 года в Америке, но так ли это?
Обычно мороженое продавали в чашках из бумаги, стекла или металла, которые затем нужно было возвратить продавцу. Однако это было негигиенично, к тому же покупатели частенько прихватывали с собой оригинальную посуду.
К концу XIX века, мороженое стало достаточно дешевым, чтобы его могли себе позволить обычные люди. В 1904 году на Всемирной выставке в американском Сент-Луисе были более чем 50 рундучков с мороженым и более десятка с горячими вафлями. Было жарко, и поэтому мороженое продавалось намного лучше, чем вафли. Когда у продавца мороженого Арнольд Форначу закончились бумажные стаканчики, сириец Эрнест Хамви, который продавал рядом вафли, свернул одну из своих вафель в трубочку и предложил накладывать мороженое в нее. Так и появился первый вафельный рожок.
Однако существует и другая версия происхождения съедобных стаканчиков для мороженого. Согласно ей первенство в приготовлении лакомства принадлежит Итало Маркьони, приехавшему в США из Италии в конце XIX века. В 1896 году он начал выпекать из вафель съедобные емкости, которые заполнял мороженым со своих тележек. Итало Маркьони запантетовал свое изобретение в сентябре 1903 года и прославился по всей стране.
Другая история связана с именем Эйба Думара. 16-летний сириец был статистом в «человеческом зоопарке», организованном на выставке. Юноша покупал вафли и мороженое и продавал рожок с мороженым с пятикратной прибылью, называя десерт «традиционным арабским лакомством». При этом Думар щедро делился идеей с многочисленными выставочными торговцами. После окончания выставки Думар начал деятельность по производству вафельных рожков, вывез из Сирии семью, придумал машину с четырьмя противнями и заказал её в литейной мастерской. В 1907 году Думар с братьями продали почти двадцать тысяч рожков. После этого Эйб купил полуавтоматическую машину на 36 противней, которая выпекала двадцать рожков в минуту и открыл фирму, которая работает в Норфолке и по прошествии ста лет.
На рубеже XIX и XX веков было выдано несколько патентов на устройства для производства съедобных ёмкостей для мороженого. Первым его получил Антонио Валвона - торговец мороженым из Манчестера, запатентовал машину для изготовления стаканчиков из теста.
Вафельные рожки сворачивали вручную до 1912 года, когда, по утверждению историков, Фредерик Брукма изобрёл машину для сворачивания трубочек. В 1923 году Гарри Татосяну выдан патент США на машину для сворачивания рожков для мороженого, а в 1924 году — Карлу Тейлору на машину, которая работала совместно с автоматом по выпечке вафель и сворачивала конусы из горячих вафель, попутно охлаждая их.
В России мороженое рожок начали производить в начале XX века.
Любопытно, что понятия «вафельный стаканчик» и «вафельный рожок» существуют только в нашей стране. В СССР вместо мороженого в классическом хрустящем рожке распространение получило лакомство в вафельном стаканчике из пресного теста. Казалось бы, какая разница? Вафли - они и в Африке вафли. Однако отечественная промышленность больше заботится о здоровье покупателей. Вафельный стаканчик можно назвать облегченной, диетической версией импортного собрата. Рожок выпекают в специальной печи, в нем намного больше сахара и он обладает замечательными хрустящими свойствами...
И все-таки рожки в качестве альтернативы у нас тоже были. Правда, назывались они сахарными трубочками. В продаже они появились сразу после Великой Отечественной войны. Инженер экспериментального цеха Ленинградского хладокомбината №1, а по другими данным слесарь-механик Д.Г. Смирнов изобрел автомат для производства вафельных рожков. Позже мороженое в съедобной посуде стали делать по всей стране.