«Утром мажу бутерброд, сразу мысль - а как народ?», - признавался царь из сказки Леонида Филатова «О Федоте-стрельце, молодом удальце». Если уж государственным мужам приходится по душе незамысловатая еда, что уж говорить о нас, смертных. Поговорим об истории бутерброда – самого универсального и элементарного из всех блюд на свете.
Поляки считают, что его изобрел Николай Коперник, оказавшийся в осажденном тевтонцами замке Фронброк. Имеющий медицинское образование Коперник обнаружил, что причина безудержной диареи защитников — грязный хлеб. Его будущий астроном предложил намазывать тонким слоем масла. Так заметнее грязь! Перед употреблением хлеба загрязнённое масло счищали. Говорят, помогло. Тевтоны отступили. А может просто решили не связываться с фронброкскими диарейниками...
Польская версия возмутила немцев, ведь мама Коперника — Барбара Ватценроде была их соотечественницей. При чем тут вообще поляки? Да и само название «бутерброд» имеет германские корни. Правда, в Германии так называют только хлеб и масло. Бутерброды с другими добавками имеют другие названия, в отличие от России, где, что ни положи на хлеб — все бутерброд.
При всей своей скучности, невероятном педантизме, немцы не лишены фантазии. В момент такого озарения они поджарили яичницу, ветчину, хлеб. Собрали воедино — получился «Крепкий Макс». Чтобы «Макс» был ещё крепче, присовокупили кружку старого доброго пива.
Существует и оригинальная, английская версия создания бутерброда. Джон Мотегью 4 граф Сэндвичский, не имея возможности пообедать, разрезал пополам хлеб, засунул внутрь кусок мяса, и удивился, как здорово получилось. Новшество оценили его друзья: прокричали «гип-гип», назвали кушанье «сэндвичем». Классика английского «бутербродостроения» — сэндвич с огурцами. Основа — вчерашний белый хлеб. Огурцы с удалённой кожурой нарезают тонкими полосками. Сердцевина с семечками в создании сэндвича не участвует. Для сброса сока огуречные полоски ненадолго помещают в дуршлаг и подсаливают. Затем в несколько рядов укладывают на хлеб, придают блюду форму треугольника. Выходящие за границу хлеба излишки срезают. Сэндвич должен напоминать не огуречную грядку, а быть аккуратным, как подстриженный английский газон. Предполагает медленное поедание за чашкой чая под приятную беседу.
Бутерброд в интерпретации датчан именуется смёрренбрёндом. Для русского уха звучит угрожающе: будто мимо протопали викинги. Земляки Кая и Герды создали настоящий царь-бутер. На квадратный кусок хлеба выкладывают все, что есть в холодильнике. Если что-то осталось, первый кусок накрывают вторым, и история повторяется. «Многоэтажный» смёрренбрёнд выглядит внушительно — даже не понятно, как справиться с таким «кулинарным небоскребом». Известность он получил с лёгкой руки ресторатора Оскара Дэвидсена в 1880 г. С фантазией был дядя. Меню его ресторана предлагало 190 видов смёрребрёндов.
В России бутерброд — кулинарное все: завтрак, ужин, перекус, закуска, но без фанатизма. Слово, имеющее немецкий разлив, стало родным. Русские не заморачиваются по поводу первенства его изобретения. Не считают бутерброд упавшим, если он быстро поднят. Исключение — когда домашний питомец оказался проворней. Конструирование бутерброда для русских скорей игра или исследование, чем приготовление пищи. Главное условие: быстро, вкусно, недорого. Если не наелся, то хоть голод перебил.