А вы записались в ряды «Ассоциации Любителей Молочных Коктейлей»? Если да, тогда серия материалов о популярнейшем в мире напитке – для Вас!
Первые письменные упоминания о молочном коктейле датированы 1885 годом. Именно тогда одна из британских газет написала о милк-шейке – вкусном, полезном напитке, в состав которого входили молоко, яйца и виски. Виски брали купажированный, молоко – коровье, охлажденное. Состав милк-шейка напоминал рецепт эгг-нога, популярного в 1880-х микса.
Молочный коктейль и эгг-ног
По одной из версий, этот молочно-яичный коктейль с добавлением небольшого количества алкоголя (виски или бренди) придумали англичане. Довольно быстро эгг-ног полюбился и европейцам, и американцам. Европейцы решили, что с горячим молоком коктейль будет вкуснее, а американцы заменили виски и бренди на ром. Хотя, ничего не мешало добавлять в напиток и ром, и виски, и бренди одновременно. Коктейль готовили в больших посудинах и подавали на светских вечеринках, праздниках, за семейным столом на Рождество. Надо сказать, что на то время ингредиенты для эгг-нога стоили недешево, потому коктейль нельзя было назвать народным. Кто и зачем надумал переиначить известное название «эгг-ног» на «милк-шейк» не известно. И в чем была принципиальная разница между эгг-ногом и первым молочным коктейлем с виски тоже не понять. В любом случае, все, что ни делается – к лучшему. Год за годом сородич эгг-нога видоизменялся, в нем появлялись новые компоненты, но до того момента, пока он превратился в известный нам молочный коктейль, прошло больше века. Об ингредиентах, входящих в оригинальный рецепт первого коктейля и точных пропорциях спорят до сих пор. Не исключено, что был он вот таким…
Старинный рецепт «Молочного коктейля с виски»
Понадобится:
- 12 яиц
- 0,5 лвиски
- 1 литр молока
- Сахарная пудра (по вкусу)
Аккуратно отделите желтки от белков. Желтки поместите в одну глубокую емкость, белки – в другую. Взбейте желтки с сахарной пудрой. Добавьте в посудину со взбитыми желтками виски, хорошо перемешайте. Теперь долейте холодное молоко. Тщательно перемешайте. В отдельной посуде взбейте в крепкую пену белки. Аккуратно смешайте белки с желтково-молочной массой.
Коктейль готов! Наслаждайтесь!
Сиропы, ванильное мороженое, солодовое молоко, изобретение блендера и «сухой закон» – все, что коренным образом повлияло на изменение внешнего облика и вкуса молочного милк-шейка коктейля. К концу 19 века американцы берутся за совершенствование. Добавляют в коктейль клубничные, ванильные, шоколадные сиропы. В ход идет и мороженое, от чего вкус молочного коктейля меняется в лучшую сторону. В 1922 году американец Стивен Поплавски придумывает блендер. Благодаря знаменательному изобретению, молочные коктейли становятся нежнее, воздушнее и обретают высокую шапку вкусной пенки. Эгг-ног со своей соусно-кремовой консистенцией остается в прошлом. Милк-шейки готовят не только из коровьего молока, но и из новой американской выдумки – солодового молока, что делает их чрезвычайно полезными для детей и больных людей. Если вы думаете, что «сухой закон», действовавший на то время в США, напугал барменов, и те перестали добавлять в молочные коктейли алкоголь, вы глубоко ошибаетесь. Имея под рукой такое бесценное орудие, как блендер, бартендеры спокойно взбивали молоко, мороженое и сироп с ромом, портвейном или другими спиртными напитками, зная, что ни один полицейский на глаз не отличит алкогольный молочный коктейль от безобидного детского.
Отдел производственной литературы предлагает Вам массу интересных книг и рецептов на данную тему. Приходите к нам!