В СССР Новый год в народе считался главным праздником страны. В каждом доме накрывали богатый стол, включали новогодний «Огонек», собирали гостей. Куранты, мандарины, Дед Мороз с бородой из ваты - вот такое простое, нехитрое, но самое настоящее веселье! И пожелания искренние, и шутки веселые, добрые...
В ожидании Деда Мороза
Начиная с 1935 года, когда Новый год как праздник был узаконен, повсюду стали проводить детские мероприятия. Главной в стране была «Кремлевская елка». Сценарий для праздника писали сам Сергей Михалков и Лев Кассиль, позже - Эдуард Успенский. Именно он стал делать упор на то, что Новый год должен быть не идеологическим, а волшебным праздником. И Деду Морозу, и Снегурочке нужно со сцены не прославлять вождей, а читать стихи и загадывать загадки. Чуть позже в моду вошли новогодние утренники. Девочки на них превращались в снежинки, мальчики - в зайчиков. Реже костюмы были персонифицированными - Кот в сапогах, пират, белочка, Снегурочка. Костюмы не покупали, а шили мамы и бабушки из простых подручных материалов - ваты, марли, мишуры.
На «Голубой огонек»
Пока хозяйки завершали последние приготовления перед праздником – нарезали нарезали салаты и накрывали на стол, на заднем фоне звучали новогодние песни. По телевизору шли новогодние фильмы и концерты. А ночью начинался знаменитый «Голубой огонек».
На горячее часто готовили мясо по-французски, цыпленка табака или же запекали в духовке курочку, иногда с апельсинами. Последняя получалась особенно вкусной!
Давайте попробуем повторить это блюдо.
Апельсин очистить, разрезать пополам. Из одной половины выжать сок, другую нарезать кусочками. Соединить 5 зубчиков чеснока (пропустить через пресс), сок апельсина и 2 ст. л. майонеза. Натереть курицу солью, перцем, травами, апельсиновой заправкой. Убрать в холод на ночь. Затем тушку выложить на противень грудкой вниз, рядом разложить очищенный картофель. Запекать 1,5 ч. при 180°.
А кто помнит салаты, которые готовили мамы к празднику? Селедочка под шубой, «Мимоза», «Крабовый» - без экзотических ингредиентов, но фантазия хозяек поражала. Классикой, конечно же, считался оливье. Большинство готовило его с колбасой, однако гурманы однако гурманы предпочитали использовать отварную говядину или говяжий язык.
300 г говяжьего языка отварить. Остудить, нарезать кубиками. Картофель (3 шт.) и морковь (1 шт.) отварить в кожуре, 2 яйца - вкрутую.
Ингредиенты нарезать кубиками. Перемешать, добавить 5 ст. л. консервированного зеленого горошка, заправить майонезом.
Торты, пирожные было не так просто купить, к тому же не всем они нравились. Совсем другое дело - домашняя выпечка! Универсальным вариантом были орешки со сгущенкой и слоеные трубочки.
И вот она нарядная..
Ёлки в Советском Союзе ставили живые. Пусть маленькая, зато какой аромат - на всю комнату! Елочные игрушки бережно хранили завернутыми в газету, перекладывали ватой. Весь год они
ждали назначенного часа. А когда этот час настал, на еловых лапах появлялись шары, шишки, сосульки, фигурки сказочных персонажей. Лишь с 1966 года игрушки стали раскрашивать механи-
зированным путем, до этого все делали вручную. Использовали и самодельные игрушки - снежинки из бумаги, гирлянды. Висели на елке и конфеты в ярких обертках. В праздничные дни детворе разрешалось снимать их прямо с веток.
Наше любимое кино
В праздничные дни программа телевидения была богатой на любимые фильмы. Да что говорить, ведь и сегодня многие из нас не представляют Новый год без знаменитой «Иронии судьбы...». Лирические мелодии Микаэла Таривердиева, с любовью накрытый Наденькой праздничный стол, судьбоносная встреча главных героев... Сколько ни смотришь, а каждый раз как впервые. Но первый новогодний фильм появился раньше, в 1956 году.
Это была «Карнавальная ночь». Фильм полюбили сразу! Его мгновенно разобрали на цитаты, а главную песенку про пять минут сделали символом праздника. «Зигзаг удачи», чуть позже - «Чародеи», «Старый Новый год» тоже пересматривали ежегодно, иногда и по несколько раз - по трем программам в разное время могли показывать одни и те же фильмы. Дети радовались большому количеству мульт-фильмов и сказок - от «Морозко», «Снежной королевы» до «Простоквашино».
Поднимем бокалы!!
Какой же Новый год без шампанского? Сначала этот игристый напиток был только сухим. Но, по легенде, когда его попробовал Иосиф Сталин, и генсеку напиток не понравился - слишком кислый! - исправить недостаток решили быстро. Напиток подсластили - так появилось «Советское шампанское». Шампанское всегда было окутано волшебством. Бокал именно с ним держали в руках, загадывая желание под бой курантов. И даже те, кто предпочитал «что-то покрепче», в Новый год непременно выпивал игристого - на удачу!