Отдел технико-экономической и сельскохозяйственной литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки представляет обзор литературы «Менеджмент качества: современные проблемы и тенденции развития».
Категория качества древняя, как сам человек. Вопрос о качестве, как о важнейшей стороне действительности, решался с античных времен наряду с другими философскими вопросами. Существует, например, философское определение качества, данное Гегелем в 19 веке: «Качество есть в первую очередь тождественная с бытием определенность, так что нечто перестает быть тем, что оно есть, когда оно теряет свое качество».
В условиях формирования инновационной экономики огромное внимание в российском менеджменте в последние годы уделяется проблемам освоения и внедрения управления предприятием на основе качества. Управление качеством является одной из ключевых функций как корпоративного, так и проектного менеджмента, основным средством достижения и поддержания конкурентоспособности любого предприятия. Исторический опыт России и зарубежных стран показывает, что обеспечение устойчивого и гармоничного развития любого предприятия путем применения эффективных систем управления на основе качества является одним из основных рычагов, с помощью которого им удалось преодолеть кризис в экономике и занять прочные позиции на мировом рынке.
От качества напрямую зависит успех любого бизнеса. Управляя качеством, вы управляете ресурсами и проектами, персоналом и маркетингом. Книга Владислава Ильина «Система управления качеством. Российский опыт» посвящена оптимизации управления компанией – построению системы менеджмента качества. В ней ясно и доступно изложено, что такое система менеджмента качества, что нужно делать при ее разработке и внедрении, каковы мифы и реалии практики ее внедрения в России, в чем плюсы и минусы самого популярного стандарта ISO 9001, а также какова последовательность шагов и действий для «обустройства» бизнеса. В качестве ноу-хау описаны идеи о создании оптимальной системы менеджмента качества. Одно из основных достоинств книги – возможность использовать иллюстративный материал при обучении персонала, поскольку практически все рисунки (слайды тренингов и презентаций) самодостаточны: содержат текстовую информацию и не нуждаются в дополнительных комментариях.
Основная идея книги «Качество в XXI веке. Роль качества в обеспечении конкурентоспособности и устойчивого развития» (редакторы-составители Тито Конти, Ёсио Кондо, Грегори Ватсон) - необходимость всестороннего подхода к проблемам качества. Если ранее решение этих проблем виделось в основном с точки зрения удовлетворенности потребителей, то теперь для создания условий устойчивого развития становится все более необходимым учитывать интересы всех заинтересованных сторон: работников, акционеров, поставщиков, партнеров и, наконец, общества в целом. Авторы настойчиво рекомендуют расширять сферу применения принципов и методов обеспечения качества путем распространения их на такие области, как здравоохранение, образование, создание новых технологий, на деятельность государственных и общественных организаций и т.д. Особое внимание уделяется человеческому фактору, мысль о решающем влиянии которого на деятельность организации проходит красной нитью через всю книгу. Также в книге рассматриваются гуманистические аспекты управления качеством, способы мотивации сотрудников, дается аналитическая модель, позволяющая описать различные схемы мотивации.
Поиск скрытых резервов, гарантирующих стабильность и конкурентоспособность компаний, приводит руководителей к пониманию необходимости управления затратами на обеспечение качества. Книга Джека Кампанелла «Экономика качества. Основные принципы и их применение» окажет неоценимую помощь в разъяснении базовых принципов экономики качества. Автор рассматривает основные экономические аспекты менеджмента качества, представляя методики поэлементной калькуляции затрат, связанных с качеством, способы управления затратами на качество в сфере услуг, малом бизнесе, банковском деле, учреждениях образования, при разработке программных продуктов и в других отраслях экономики. Практические рекомендации позволят работникам многих сфер деятельности разрабатывать и внедрять собственные системы управления затратами на обеспечение качества.
«Менеджмент качества как он есть» Михаила Круглова и Григория Шишкова - книга уникальная и востребованная. В ней содержится весь комплект инструментов и материалов, позволяющих реально внедрить на предприятии принципы и стандарты менеджмента качества. Сертификат соответствия ISO 9001:2000 имеется сегодня у 4000 российских предприятий. Но это соответствие нередко формальное: эксперты считают, что по-настоящему внедрили методы менеджмента качества не более 1/4 этих предприятий. 1000 предприятий - на всю Россию. А сколько желающих? Если вы из их числа, то эта книга введет вас в самую суть менеджмента качества. Этаж за этажом вы освоите «башню качества». Узнаете, как и с какими результатами внедрялась программа Деминга в разных странах мира. Поймете, какие инструменты внедрения программы вызовут на вашем предприятии цепную реакцию непрерывного улучшения. Но по-настоящему внедрить менеджмент качества можно только с учетом уровня развития вашей компании - таково ноу-хау этой книги, проверенное многолетним практическим опытом авторов. Сколько существует уровней развития, как точно определить свой уровень развития, как постепенно продвигаться с уровня на уровень вперед по пути совершенствования бизнеса и повышения конкурентоспособности продукции - обо всем этом и рассказывается в книге.
Сущность, принципы и методы нормативного обеспечения качества продукции и процессов, основные направления технического регулирования (технические регламенты, стандартизация и подтверждение соответствия), состав и структура международных стандартов в области менеджмента качества раскрываются в учебном пособии Эдуарда Минько «Менеджмент качества». Автор рассматривает основные концептуальные и методологические положения менеджмента качества и конкурентоспособности продукции, квалиметрический подход к определению показателей и оценке качества продукции и товаров, количественной оценке конкурентоспособности продукции и предприятий.
Специалистам и руководителям, которые занимаются внедрением стандартов качества в организации и стремятся найти наиболее оптимальный и эффективный путь выполнения этого сложного процесса адресована книга «Система менеджмента качества» С. Шарипова. В ней последовательно изложены основные этапы технологии построения системы менеджмента качества на базе международного стандарта ISO 9001:2000. Наличие большого количества «рабочих инструментов» – бланков, а также шаблонов некоторых стандартных процедур делает технологию построения системы менеджмента качества понятной и практичной. Значительное внимание уделено автоматизации работы подразделения службы качества как методу, позволяющему значительно сократить издержки при внедрении и эксплуатации системы менеджмента качества в организации. Подробно описана процедура разработки «Руководства по качеству» и его внедрения в работу организации.
В современных системах управления предприятиями все более заметную роль играет управление качеством продукции и услуг. Объясняется это, во-первых, тем, что качество, наряду с ценой, гарантиями, сроками поставки и сервисом является наиболее весомым слагаемым конкурентоспособности продукции. Во-вторых, качество продукции должно гарантировать ее безопасность и экологическую чистоту и обеспечивать возможность ее обязательной сертификации, что контролируется государственными надзорными органами. Этим важным вопросам посвящены книги «Управление качеством продукции. Пищевая промышленность» Нины Дунченко и «Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов» Ирины Бобреневой.
Наиболее известные модели качества: от модели ИСО, на которой базируется сертификация, до модели всеобщего управления на основе качества (TQM) анализируются в книге Тито Конти «Качество. Упущенная возможность?». Важно также, что автор много внимания уделяет анализу ошибок, которые допускали и допускают те, кто берется заниматься качеством. «Анализ причин, по которым так много предприятий упустили возможность воспользоваться фактором качества, представляет собой главную тему этой книги, но вместе с тем в ней есть и конкретные предложения, как избежать этого в дальнейшем» - заявляет автор в введении. Благодаря структуре глав, которые начинаются с их краткого содержания и носят завершенный характер, читатель может легко ориентироваться в материале и выбрать именно то, что его интересует. Книга ориентирована на менеджеров предприятий, занимающихся решением оперативных вопросов, служащих государственных учреждений, предпринимателей, специалистов в области образования, стандартизации и сертификации.
Отвечая на вопросы журнала «Деловое совершенство», Тито Конти сказал: «В науке о качестве еще предстоит сделать много открытий, но реализация основных концепций уже сегодня приносит большую выгоду. Смелее следуйте им во всех без исключения областях человеческой деятельности: это действительно улучшит нашу жизнь!».
С книгами можно познакомиться в отделе технико-экономической и сельскохозяйственной литературы Псковской универсальной областной научной библиотеки.
Елена Михайловна Иванова,
ведущий библиотекарь отдела технико-экономической и сельскохозяйственной литературы ПОУНБ