Библиотека Курбатова приглашает всех желающих познакомиться с интересным миром книг о грибах.
Идея отмечать День грибов возникла в 1985 году во время Международной конференции по грибам, которая проходила в Сеуле, Корея. В конференции приняли участие грибоводы, ученые, доктора, повара и другие люди, для которых грибы были важной частью их жизни и работы. Они решили, что грибы заслуживают отдельного дня, чтобы привлечь внимание к их значимости и повысить общественную осведомленность о грибах.
Цель Дня грибов - привлечь внимание людей к удивительным созданиям природы, подчеркнуть их огромную роль в экосистемах планеты и в жизни каждого человека. Выделять грибы в отдельное царство живых организмов стали только во второй половине XX века. До этого их относили к растениям.
Под словом «грибы» мы привыкли обычно подразумевать те самые боровики, рыжики, сыроежки и грузди, что собираем в лесу. Но это лишь малая часть огромного грибного мира, являющегося большой группой растительных организмов. В книге Бориса Андреста «Грибное лукошко» (1978) подробно рассмотрены: виды грибов, использование в медицине, выращивание грибов на грядке, заготовка впрок.
Грибы есть всюду: в воздухе, в воде и в почве, а их роль в природе и в жизни человека огромна. Сейчас найден гриб, который развивается в жидком топливе реактивных самолетов и разъедает топливные баки.
Наряду с этим есть большая группа грибов, приносящих пользу человеку и умело им используемых в медицине, ветеринарии, в промышленности и сельском хозяйстве. С грибами человек получает достаточное количество необходимых организму веществ; по своему химическому составу они близки к овощам и продуктам животного происхождения. Грибы легко перевариваются, так как не требуют затрат пищеварительных соков на расщепление. Здоровым людям полезны любые грибные блюда. Остерегаться их рекомендуется только тем, кто страдает болезнями печени и кишечника.
В книге «Дары наших лесов» (1984) знакомимся с конкретными полезными грибами: белый гриб (один из самых полезных, относится к семейству трубчатых). Сигналом появления белых грибов служат красные мухоморы. Самыми ценными считаются осенние белые грибы.
Моховики бывают желто-бурыми или зелеными. Плодоносит с июня по октябрь. Мякоть гриба плотная, желтоватая, на срезе синеет. Зеленый моховик имеет опасное сходство с несъедобным перечным грибом (растет в сухих хвойных лесах).
Еще один первосортный гриб – груздь настоящий/груздь черный. Излюбленный гриб русской кухни. Растет в березовых, сосново-березовых лесах, прячется под листвой, хвоей, образуя кочки. Желательно собирать молодые шляпки грибов. Гриб используют главным образом для засолки и маринования.
Черный груздь - самый лучший гриб в засолке, он долго хранится, не теряя своих качеств и формы. Перед засолом рекомендуется залить грибы холодной водой, добавив немного уксуса и соли, поместить под гнет.
Собираясь в лес за грибами, познакомьтесь с книгами «Грибы» (автор Федор Федоров, 1985) и «Сбор и заготовка грибов» (авторы – Дмитрий Телишевский, Василий Козак, Павел Таргонский, 1983). В изданиях - 220 фотографий съедобных, условно съедобных и ядовитых грибов, показаны их отличительные признаки.
В книгах широко представлено кулинарное использование грибов: холодные и горячие закуски, первые и вторые блюда, грибные соусы. В отдельном разделе даны рекомендации по искусственному разведению грибов.
«Большая энциклопедия «Грибы: съедобные и несъедобные. Собираем и готовим» издана в 2023 году, содержит фотографии и подробные сведения о грибах, произрастающих на территории России. Информация сгруппирована в форме справочника-определителя и позволит даже неопытному грибнику опознать любой гриб.
Грибы подразделяются на шляпочные, булавовидные, коралловидные, округлые, грушевидные и т.д. Так, например, белые грибы, боровики, моховики и маслята относятся к шляпочным грибам с порами и мягким телом; груздь осиновый и рыжик – к хрупким грибам, выделяющим млечный сок; а лисички – к воронкообразным грибам с волокнистой структурой мякоти. Интересные сведения позволят собирать только полезные грибы и избежать отравлений.
Книга дополнена рецептами грибных блюд, среди которых: корзиночки с грибами, икра грибная, куриные окорочка с грибами, грибные полоски и т.д.
Тому, кто внимательно наблюдает за природой, грибы волей-неволей все время и повсюду попадаются на глаза: в природном хозяйстве они играют существенную роль.
Любителям природы предлагаем познакомиться с книгой Мартина Кноопа «Все о грибах» (2000).
В доступной форме книга познакомит с 230 видами грибов, научит отличать ядовитые и несъедобные, расскажет о правильном отношении человека к природе.
Каждая статья в книге снабжена фотографиями грибов, что поможет грибнику отличить съедобные грибы от ядовитых.
В отделе технико-экономической и сельскохозяйственной литературы Библиотеки Курбатова множество разнообразных книг по данной теме. Ждем всех, кто с увлечением ходит в лес и собирает его дары, познакомиться с литературой и укрепить полезные знания (ул. Профсоюзная, д.2, 2 этаж, каб. 202, тел. 72-84-08).
Наталья Антонова, заведующая сектором сельскохозяйственной литературы