В 2024 году отдел технико-экономической и сельскохозяйственной литературы библиотеки Курбатова продолжает знакомить вас с научным рецензируемым журналом «Овощи России».

Второй номер журнала вышел в апреле и посвятил несколько статей особенностям питания космонавтов. Статья «Сухие овощные ферментированные продукты длительного хранения и их интеграция в рацион питания космонавтов» подготовлена коллективом авторов Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства – филиала Федерального научного центра овощеводства (ФГБНУ ФНЦО).

ovoschi 2

Ферментация позволяет улучшить свойства конечного продукта, повысить его пищевую ценность и органолептические показатели. Научно доказано, что употребление ферментированных продуктов на регулярной основе оказывает положительное влияние на здоровье человека, повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ.

В статье рассматриваются свойства ферментированной капусты белокочанной Северянка и моркови столовой Маргоша. Они пригодны к переработке, в т.ч. к ферментированию.

Космонавтов необходимо обеспечивать пищевыми продуктами с высокой энергетической и биологической ценностью, их рацион должен быть разнообразен и включать в себя максимальный набор полезных веществ и микроэлементов. Ферментирование позволяет создать качественный продукт длительного срока хранения, соответствующего требованиям, предъявляемым к космическому питанию.

В продолжение темы представляем статью «Особенности биохимических показателей и элементного состава сортов салата Lactuca sativa L., выращенных из семян после длительного хранения на МКС» (коллектив авторов ФГБНУ ФНЦО).

Хранение семян сельскохозяйственных растений в условиях космической станции является эффективным методом осуществления быстрой селекции растений на повышенную адаптационную способность.

В статье рассмотрены особенности выращивания салата, выращенного в пленочной теплице из семян, хранившихся в течение года на Международной космической станции. Показана высокая отзывчивость салата на воздействие микрогравитации и космического излучения.

Основной темой второго номера журнала стали вопросы выращивания томатов в различных климатических зонах. Это статьи «Селекция томата для открытого грунта юга России» (коллектив авторов), «Влияние прививки на вегетативно-репродуктивные признаки томата» (коллектив авторов), «Биохимические параметры плодов томата розовой окраски: зрелых и после закладки на хранение» (авторы – А. В. Молчанова, И. Ю. Кондратьева) и другие.

Томат – одна из самых популярных овощных культур у населения во всех природно-климатических зонах нашей страны. Одной из важнейших задач продолжает оставаться совершенствование сортимента с учетом природно-климатических условий возделывания и направлений использования.

Розовоплодные сорта и гибриды представляют интерес при употреблении в свежем виде. Они имеют тонкую кожицу и оптимальное соотношение сахаров и органических кислот. Известно, что спелые томаты хранятся недолго. Размягчение плодов вызывает этилен, вырабатываемый в созревающих плодах.

Селекционеры стараются создать линии томатов, плоды которых могли бы храниться длительное время и не терять своих вкусовых качеств. В статье А.В. Молчановой и И.Ю. Кондратьевой рассматриваются результаты исследований по оценке биохимических свойств спелых томатов и заложенных на хранение в молочной спелости.

В саду дачники выращивают не только овощи, но и ягоды. Для любителей земляники предлагаем познакомиться со статьей «Оценка качества ягод сортов ремонтантной земляники садовой по товарным и биохимическим показателям в условиях Приморского края» (авторы – Т. Н. Чекушкина и Б. Н. Барсукова, Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки»).

Земляника садовая – широко распространенная ягодная культура, отличающаяся способностью к быстрому вегетативному размножению, скороплодностью и урожайностью. В последнее время набирают популярность ремонтантные сорта земляники садовой благодаря их длительному периоду плодоношения, высокой урожайности и качеству ягод.

В статье рассматриваются различные сорта земляники, биохимические и товарные показатели (содержание сухого вещества, сахаров, органических кислот и витамина С). Известно, что биохимический состав ягод зависит не только от генетических особенностей сорта, но и от погодных условий.

Описан опыт выращивания земляники в полевом питомнике первичного сортоизучения. Почва опытного участка – лугово-бурая, участок неорошаемый, предшественник – люцерна. Объектом исследования стали сорта зарубежной селекции. В качестве контроля был взят районированный по всем регионам допуска Российской Федерации сорт Елизавета 2.

Антонова Наталья, заведующая сектором сельскохозяйственной литературы, тел. 8112-72-84-08

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Информация 12+
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № ФС77−53556 от 4 апреля 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При использовании материалов прямая ссылка на сайт pskovlib.ru обязательна. Информационная безопасность: как не поддаться на уловки кибермошенников
Контакты Адрес
Официальный интернет-ресурс для информирования о социально-экономической ситуации в России. Культура. Гранты России. Общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства. Российская библиотечная ассоциация Министерство культуры Российской Федерации Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина Портал Культура.рф АРБИКОН КОРБИС «Тверь и партнеры» Центр «ЛИБНЕТ» – базы данных в свободном доступе НФ «Пушкинская библиотека» Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества Книжные памятники Российской Федерации Центральные библиотеки субъектов РФ Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации об учреждениях Официальный сайт Комитета по культуре Псковской области Псковская область Российское военно-историческое общество