В 2024 году отдел технико-экономической и сельскохозяйственной литературы библиотеки Курбатова продолжает знакомить вас с научным рецензируемым журналом «Овощи России».
Второй номер журнала вышел в апреле и посвятил несколько статей особенностям питания космонавтов. Статья «Сухие овощные ферментированные продукты длительного хранения и их интеграция в рацион питания космонавтов» подготовлена коллективом авторов Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства – филиала Федерального научного центра овощеводства (ФГБНУ ФНЦО).
Ферментация позволяет улучшить свойства конечного продукта, повысить его пищевую ценность и органолептические показатели. Научно доказано, что употребление ферментированных продуктов на регулярной основе оказывает положительное влияние на здоровье человека, повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ.
В статье рассматриваются свойства ферментированной капусты белокочанной Северянка и моркови столовой Маргоша. Они пригодны к переработке, в т.ч. к ферментированию.
Космонавтов необходимо обеспечивать пищевыми продуктами с высокой энергетической и биологической ценностью, их рацион должен быть разнообразен и включать в себя максимальный набор полезных веществ и микроэлементов. Ферментирование позволяет создать качественный продукт длительного срока хранения, соответствующего требованиям, предъявляемым к космическому питанию.
В продолжение темы представляем статью «Особенности биохимических показателей и элементного состава сортов салата Lactuca sativa L., выращенных из семян после длительного хранения на МКС» (коллектив авторов ФГБНУ ФНЦО).
Хранение семян сельскохозяйственных растений в условиях космической станции является эффективным методом осуществления быстрой селекции растений на повышенную адаптационную способность.
В статье рассмотрены особенности выращивания салата, выращенного в пленочной теплице из семян, хранившихся в течение года на Международной космической станции. Показана высокая отзывчивость салата на воздействие микрогравитации и космического излучения.
Основной темой второго номера журнала стали вопросы выращивания томатов в различных климатических зонах. Это статьи «Селекция томата для открытого грунта юга России» (коллектив авторов), «Влияние прививки на вегетативно-репродуктивные признаки томата» (коллектив авторов), «Биохимические параметры плодов томата розовой окраски: зрелых и после закладки на хранение» (авторы – А. В. Молчанова, И. Ю. Кондратьева) и другие.
Томат – одна из самых популярных овощных культур у населения во всех природно-климатических зонах нашей страны. Одной из важнейших задач продолжает оставаться совершенствование сортимента с учетом природно-климатических условий возделывания и направлений использования.
Розовоплодные сорта и гибриды представляют интерес при употреблении в свежем виде. Они имеют тонкую кожицу и оптимальное соотношение сахаров и органических кислот. Известно, что спелые томаты хранятся недолго. Размягчение плодов вызывает этилен, вырабатываемый в созревающих плодах.
Селекционеры стараются создать линии томатов, плоды которых могли бы храниться длительное время и не терять своих вкусовых качеств. В статье А.В. Молчановой и И.Ю. Кондратьевой рассматриваются результаты исследований по оценке биохимических свойств спелых томатов и заложенных на хранение в молочной спелости.
В саду дачники выращивают не только овощи, но и ягоды. Для любителей земляники предлагаем познакомиться со статьей «Оценка качества ягод сортов ремонтантной земляники садовой по товарным и биохимическим показателям в условиях Приморского края» (авторы – Т. Н. Чекушкина и Б. Н. Барсукова, Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки»).
Земляника садовая – широко распространенная ягодная культура, отличающаяся способностью к быстрому вегетативному размножению, скороплодностью и урожайностью. В последнее время набирают популярность ремонтантные сорта земляники садовой благодаря их длительному периоду плодоношения, высокой урожайности и качеству ягод.
В статье рассматриваются различные сорта земляники, биохимические и товарные показатели (содержание сухого вещества, сахаров, органических кислот и витамина С). Известно, что биохимический состав ягод зависит не только от генетических особенностей сорта, но и от погодных условий.
Описан опыт выращивания земляники в полевом питомнике первичного сортоизучения. Почва опытного участка – лугово-бурая, участок неорошаемый, предшественник – люцерна. Объектом исследования стали сорта зарубежной селекции. В качестве контроля был взят районированный по всем регионам допуска Российской Федерации сорт Елизавета 2.
Антонова Наталья, заведующая сектором сельскохозяйственной литературы, тел. 8112-72-84-08