Отдел технико-экономической и сельскохозяйственной литературы представляет новый номер научного журнала «Овощи России». Пятый номер журнала включает статьи о выращивании капусты белокочанной и томатов в различных природно-климатических зонах нашей страны.
В статье «Фенотипический и молекулярно-генетический скрининг устойчивости образцов томата к фитофторозу» (авторы - Григорий и Сократ Монахосы, Виниьуну Хунвану – аспирант и преподаватели Московский сельскохозяйственной академии) приводятся результаты фенотипической оценки устойчивости томата к фитофторозу при выращивании данного растения в прохладных и влажных условиях.
Фитофтороз – одна из основных болезней представителей пасленовых, в т. ч. и томата, по всему миру. Единственным способом эффективного и устойчивого контроля за распространением болезни остается использование созданных ранее и создание новых устойчивых сортов томата, дополненное селективным применением фунгицидов, удаление пораженных растений и т.д.
В результате исследования выявлены образцы-доноры устойчивости к фитофторозу томата для использования в селекции.
Про особенности выращивания томатов можно также прочитать в статьях: «Практическое использование эффекта гетерозиса по признакам урожайности и биохимического состава плодов томата» (авторы – научные сотрудники Белорусской государственной сельскохозяйственной академии и Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси) и «Приемы повышения урожайности томата в условиях Астраханской области» (авторы – научные сотрудники Прикаспийского аграрного федерального научного центра РАН).
Белокочанная капуста является одним из самых распространенных представителей овощной продукции, второй после картофеля. Широкому распространению капусты способствуют ценные хозяйственные качества: высокая урожайность, наличие форм с различной продолжительностью созревания, хорошая лежкость зимой, устойчивость к низким температурам и высокая транспортабельность. Для успешного разведения капусты необходим качественный семенной материал.
В статье «Ускоренное размножение родительских линий капусты белокочанной с использованием штеклингов и камер искусственного климата» (авторы – научные сотрудники Федерального научного центра овощеводства) публикуют результаты исследования по ускорению этапов селекционного процесса с использованием камер искусственного климата.
Капуста белокочанная – это двулетнее перекрестно опыляемая культура семейства Капустные. В первый год образуется кочан, который является сильно разросшейся верхушечной почкой. На семенные цели отбирают типичные для сорта хорошо развитые растения.
Ранней весной по мере прогревания почвы, высаживаются маточники капусты. Дальнейший уход за семенниками сводится к проведению своевременных поливов, рыхления посадок, защиты от вредителей и болезней. Цветение семенников капусты продолжается 20-23 суток в зависимости от сорта, с последующим образованием стручков. Через полтора-два месяца после окончания цветения вызревают семена.
При изучении гибридного семеноводства в условиях камеры искусственного климата выявлены высокие показатели завязываемости семян в бутонах при перекрестном опылении розеточных растений капусты белокочанной.
Данный номер журнала знакомит с особенностями выращивания картофеля, салата-латука, лука репчатого, земляники садовой.
Приглашаем в отдел технико-экономической и сельскохозяйственной литературы познакомиться с новым журналом «Овощи России» (тел. для справок 72-84-08, ул. Профсоюзная, д.2, 2 этаж, каб. 202).
Наталья Антонова,
заведующая сектором сельскохозяйственной литературы