Отдел технико-экономической и сельскохозяйственной литературы предлагает вниманию пользователей библиотеки избранные издания по украшению новогоднего стола и новогоднему меню. Все книги выдаются на дом. Телефон для справок: 72-84-07.
Обильный праздничный стол, по древнему поверью, обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Поэтому его стремились украсить всем тем, что хотели бы иметь в достатке в своём хозяйстве. В Новом году подавали множество мясных, крупяных и мучных блюд, варили компоты, взвары, кисель, пиво. Пекли пироги с различной начинкой. Много угощений готовили из свинины, так как свинья считалась символом плодовитости. У русских, украинцев, белорусов, молдаван ритуальным новогодним блюдом была сладкая каша-кутья, блины. Кашу варили из цельных зёрен, а то и из нескольких видов злаков. Считалось: будет обильная трапеза на Новый год, значит, будет дом — полная чаша весь год.
На Руси выпекали на Новый год из теста домашних животных: коней, коров, быков. А когда в дом приходили колядовать, гостей одаривали этими фигурками. Также считали, что Новый год надо встречать в новом платье, обуви — тогда и весь год ходить в обновах.
Почему мы украшаем свой дом на Новый год? Возможно, потому, что нам хочется праздника, ярких красок и новых впечатлений; чтобы «не отставать от других»; хотим доставить радость детям; верим в чудеса и исполнение заветных желаний.
Обезьяна 2016 года – Красная и Огненная, поэтому приветствуются все оттенки красного, а их десятки – и это только те, которые используются достаточно широко. Например, перламутрово-красный с лиловым оттенком – очень красиво, но его почему-то назвали цветом адского пламени; ещё есть винный, брусничный, гранатовый и гиацинтовый, багряный, красного дерева и много других – природа оттенками богата. Интересно также, что огненными считаются не только жёлтый, оранжевый и золотой, но и сиреневый, и терракотовый - проявлять свои творческие способности в этот Новый год можно почти без ограничений.
Но вот украшение стола чаще рекомендуют выдерживать в красно-белой гамме: тут и классика, и яркость, и выразительность, и праздничность, и соответствие вкусам хозяйки. К тому же эти два цвета всегда считались символом Рождества и Нового года: вспомним красно-белые одеяния Деда Мороза и Санта Клауса.
Искусство украшения блюд — одна из немаловажных частей кулинарии. Ведь умение сделать даже из обычного бутерброда привлекательное и аппетитное кушанье ценилось всегда и везде. Книги из фонда отдела технико-экономической и сельскохозяйственной литературы подскажут вам, как мастерски украшать приготовленные блюда. В них вы найдёте указания о правильном применении посуды, различных кухонных приспособлений и инструментов и даже рекомендации по сочетанию цветов в таком нелёгком деле, как кулинария. В издания включены рецепты блюд, сопровождаемые пошаговыми инструкциями и красочными иллюстрациями с возможными вариантами оформления еды. Всё это, особенно если подключить фантазию и изобретательность, непременно позволит любой хозяйке порадовать близких изысканными и неповторимыми блюдами, которые станут настоящим украшением стола.
Что приготовить на новогодний стол в год Обезьяны
Самыми главными блюдами новогоднего вечера для встречи 2016 года Обезьяны станут её любимые лакомства - фрукты, коренья и травы. Вегетарианцы могут праздновать победу и готовить пир для всех своих друзей. Приготовьте больше блюд из фруктов и овощей, а также больше свежих даров природы, в том числе и зелени. Всё самое вкусное, натуральное и полезное станет символом новогоднего стола 2016. Многочисленные салаты помогут вам разнообразить стол. Если же вы не можете обойтись без мяса, то отдайте предпочтение всем блюдам, приготовленным на огне или в духовом шкафу. Также необходимым продуктом новогоднего стола 2016 будет любой вид сыра. В качестве сладкого отдайте предпочтение сухим фруктам и ягодам, цукатам, медовым тортам - все должно быть лёгким и сладким.
Отдел технико-экономической и сельскохозяйственной литературы Псковской областной универсальной библиотеки предлагает подборку книг, в которых вы найдёте множество идей для закусок к праздничному столу. Все рецепты включают в себя подробное перечисление ингредиентов и пошаговый процесс приготовления. Красочные иллюстрации помогут воссоздать привлекательный и аппетитный вид закусок и канапе. С этими книгами вы сможете удивить и порадовать своих родных и близких настоящими лакомствами.
«Закуски и канапе» В этой яркой и подробной кулинарной книге вы найдёте более сорока идей для закусок к праздничному столу. Все рецепты включают в себя подробное перечисление ингредиентов и пошаговый процесс приготовления. Красочные иллюстрации помогут воссоздать привлекательный и аппетитный вид закусок и канапе. С этой книгой вы сможете удивить и порадовать своих родных и близких настоящими лакомствами. |
|
Соблазнительные и аппетитные блюда — залог успеха любого торжества и праздника. Они порадуют ваших близких, собравшихся на ужин за семейным столом. Вы любите готовить и хотите усовершенствовать свои навыки шеф-повара? Тогда книги «Украшения из овощей» и «Украшения для праздничного стола» для вас. Изящные, ажурные, веселые и элегантные, разноцветные, яркие и эффектные украшения из овощей и фруктов на вашем столе превратят даже самые простые блюда в шедевры кулинарного искусства. Вы научитесь вырезать цветы и фигурки — от самых маленьких украшений до целых ваз, которые произведут неизгладимое впечатление на ваших гостей, а также создадут целые композиции из вырезанных вами украшений. |
|
Книга Юлии Высоцкой "Новогодние рецепты" из серии «Едим дома» посвящена приготовлению торжественного ужина для праздничного новогоднего стола. В ней представлены 4 варианта меню, каждый состоящий из 5 блюд (вторые блюда, салаты, десерты). «Праздничная еда должна быть неожиданной и в то же время не слишком утомительной в приготовлении, ведь какой же это праздник, если мы потратим все силы у плиты?» - считает Юлия Высоцкая и предлагает рецепты блюд, которые она готовит на Новый год и Рождество для своих гостей и близких. Это салат "Окинава"с крабами, рождественский гусь с яблочным пюре, индейка с пастернаком и клюквенным соусом, венский пирог с вишней, торт из шоколадных меренг с шоколадным кремом и многое другое. При этом книга хорошо оформлена: яркие и красочные иллюстрации, суперобложка, дополнительные небольшие советы и тонкости (например, очень интересно написано о традиционном для новогоднего стола салате оливье). В принципе, такая книга может стать очень подходящим, тематическим подарком - как раз на новогодние праздники. |
|
Многие из нас любят сладкое. Многие наверняка знают, как испечь вкусный торт или пирожные. А известно ли вам, как делать фигурки из теста и шоколада для украшения этих изделий? |
|
В книге «Торты и пирожные: готовим без духовки» представлены оригинальные рецепты тортов и пирожных, которые не требуют выпекания. Подробные пошаговые рекомендации превратят приготовление вкуснейших блюд в истинное удовольствие и обеспечат великолепный результат даже начинающим хозяйкам. Торт без выпекания - это невероятно легко: для коржей используются готовые бисквиты, печенье или вафли, для прослоек - фрукты, ягоды, сливки, творог и другие аппетитные продукты. |
Все представленные книги выдаются на дом.
Отметим, при Петре I главным на празднике был не стол, а бал. Почти до середины XIX в. особого новогоднего меню в России не существовало. В начале ХIX в. даже в домах знати на новогоднем столе были солёные огурцы и салат из редьки. А ещё подавали поросёнка, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине. И, между прочим, абрикосы, апельсины, виноград и груши — в моде были оранжереи, фрукты выращивались посреди зимы и в Петербурге, и в Москве.
В новогоднем меню второй половины XIX в. уже присутствуют икра, корюшка и ряпушка, вместе со всё теми же редькой и солёными огурцами. В моду вошли также треска и арбузы. С поросёнком, жаренным с гречневой кашей, соперничала дичь. Пришло время прохладительных напитков, мороженого и коньяков.
На рубеже XIX и XX вв. вина пили французские, испанские, итальянские и немецкие. В подражание шампанским уже делали донские игристые вина. Конечно, пили водку, настойки и пиво - русское домашнее и немецкое
К началу XX века на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары и сардины. Без поросёнка и гуся с яблоками не обходилось, но с ними уже соперничали рябчики и индейки. В рождественские дни 1912 года в Петербурге, например, было продано 250 тыс. поросят, 75 тыс. индеек, 110 тыс. гусей, 260 тыс. кур и уток.
После революции празднование Нового года отменили. Но его всё равно встречали. Правда, танцы были возможны только тихие, чтобы не разбудить соседей. Видимо, тогда и возникла привычка праздновать сидя за столом. Угощение стало скудным. На запрещённую революцией ёлку вешали орехи в золотой и серебряной фольге, яблоки.
Реабилитировали Новогоднюю ёлку в 1936 году вместе с ночными танцами. Советский новогодний стол не стал изысканным, его порой украшала лишь колбаса, нарезанная кружочками. Впрочем, в бывших магазинах Елисеева по-прежнему продавали рябчиков и икру.
В сороковые годы Новый год встречали водкой, варёной картошкой и селёдкой, украшенной колечками лука.
В пятидесятые праздновать Новый год уже не считалось предосудительным. И собираться стало можно не только узким кругом, но и большой компанией. На столах появились студень, «селёдка под шубой», прибалтийские шпроты. Наступило второе пришествие салата оливье — с докторской колбасой вместо рябчиков. Под бой курантов обязательно открывали «Советское шампанское». В тесных квартирах стол занимал всё место, поэтому приходилось выбирать: танцы или еда. С появлением телевизоров стол победил окончательно.
Напоследок напомним: не забудьте поблагодарить уходящую козочку за всё хорошее, что настучала она своими копытцами в вашей жизни в уходящем году. А 31 декабря — это скорее генеральная репетиция встречи огненной Обезьяны, которая вступит в свои права 8 февраля 2016 года.
Елена Пономаренко,
ведущий библиотекарь отдела технико-экономической и сельскохозяйственной литературы